声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 出一道讨论题(基础问题)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
很多教科书在讲到动压滑动轴承的油膜涡动的0.5倍频的理论时,经常见到一幅图,轴有的偏左,有的偏右.我提的问题是:当面对一个轴承孔,轴在孔内旋转时,如果轴按照逆时针旋转,这个轴将向右偏还是向左偏?为什么?根据什么原理得出结论?不能用复杂的计算,请用一句话,一个最简单的经典理论解释.

检验你的理论基础是否扎实

帖子发出一天了,没有人响应啊!这是检验你基础是否牢固的测验题.也是考验理论工作者如何能用最简单的讲解,让基层人员明白油膜涡动理论的授课经验!(记住是给生产一线人员讲解,可不是给研究生授课)

向右偏,因为形成动压油膜的条件1 相对运动的两表面间必须形成收敛的楔形间隙.否则托不起轴.

答案

楼上的答案是对的.
我的解答:根据流体力学的基本理论,液体不可压缩,动压+静压=常数,对于左面的间隙是静压越来越高,而右面的间隙是静压越来越小,因此,左面静压大于右面的静压,所以轴被推向右侧.
         这样的解答是否更清楚?!
tjxz888可以参考一下  韩捷 张瑞林等 编写的书 <<旋转机械故障诊断机理及诊断技术>>
P114页 第六节 油膜涡动和油膜振荡的故障机理与诊断

请教

我想请教一下:我对滑动轴承偏心的理解是否正确.很多人说有道理,理解起来也很简单,但没有人从理论上给予肯定.今天提出来也是希望借此请教一下高人!!!谢谢!
我想请教一下:我对滑动轴承偏心的理解是否正确.很多人说有道理,理解起来也很简单,但没有人从理论上给予肯定.今天提出来也是希望借此请教一下高人!!!谢谢!

因为我对流体动力学知道的不多的,所以对你的解释,也不太清楚对错与否,记得本科学机械设计的时候,学过流体动力润滑方程(雷诺方程),有个形成动压油膜的条件,就是相对运动的两表面之间形成收敛的楔形间隙,说白了就是从大口进小口,这样油就可以挤压吗,所以轴就给托起来了。
向右偏,形成动压油膜的条件决定

回复 #4 tjxz888 的帖子

请教:

轴按照逆时针旋转,启动时轴被推向右侧,频繁启动造成轴瓦右侧磨损??谢谢!

(附档:西门子马达700HP,3300V,2poles)

POY#5空壓機940325.doc

46.5 KB, 下载次数: 54