声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 怎样确定弹性悬挂对试验模态没有影响?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
《模态分析理论与试验》指出:悬挂绳应足够软,以便保证刚体共振频率远低于第一阶弹性体共振频率。同时还要防止悬挂装置本身的共振频率接近试件的变形共振频率,因为悬挂装置的共振频率可能把试件的变形共振频率分裂成两个好像具有同样振型的共振频率。

请问什么是刚体共振频率、第一阶弹性共振频率?有什么区别?以及怎样得到呢?

刚体共振频率应该是指被测物体没有变形时的固有频率,这个主要取决于被测物体的质量和悬挂绳的刚度。
第一阶弹性共振频率指物体的一阶固有频率。
物体的一阶固有频率可以通过模态试验得到,刚体共振频率怎么得到呢?模态试验也能得到吗?
我跟一下,院长解释的刚体共振频率指的是不是被测物体和悬挂绳看成单自由度弹簧振子系统的固有频率啊?
quote]原帖由 freeman 于 2006-8-1 12:57 发表
物体的一阶固有频率可以通过模态试验得到,刚体共振频率怎么得到呢?模态试验也能得到吗? [/quote]
柔性支撑(如悬挂绳)就是通过实验得到刚体模态,这要求悬挂绳应足够软,以便保证刚体共振频率远低于第一阶物体共振频率。另外,支撑位置在所关心模态的节点附近。

赞成: 4.0
赞成: 4
回答具有参考性!!  发表于 2014-3-30 21:52

评分

所谓刚体摸态频率是指假设被悬挂物体为刚度无限大的质点质量,弹性悬挂为弹性元件组成的弹簧振子系统的固有频率;而第一阶摸态频率是指被进行摸态特性测试的结构体的第一阶摸态对应的频率,通常会远高于刚体摸态频率

评分

刚体模态应该有6个
问题1:对弹性悬挂的长度有没有要求。
问题2:我们用软绳做车架模态时,发现变形量很大,是否对第一阶模态有影响。
问题3:样件很小,用力锤敲时样件搬动了,会不会影响测量的结果。
弹性悬挂没有明确要求,但是,最好是在弹性绳的弹性形变范围内。车架的一阶模态一般在10——30左右,你的弹性绳应该不会影响吧?  用力锤发敲击样件,看你需要的样件的什么样的模态,是刚体模态还是什么,但是一般不会有太大的影响,小样件的模态测试最好是注意下传感器的质量,会有较大的影响。