声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 关于故障诊断仪器配置的感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在市场上各类诊断仪器比比皆是,功能各有所长,各有侧重.因此,对于现场一线的管理人员来说,如何选择诊断仪器,并不是一件轻松搞定的事情.对此,我谈一点个人经历和感受.
        首先仪器不是万能的,但没有仪器又是万万不行的.仪器的选择应该适合自己和现场的实际情况,而适合自己确是第一位的.故障诊断应该从最基层做起,从最简单的仪器和相对简单的设备入手,积累了经验和知识后,在逐步向高层次迈进.我个人认为如果你连最简单的手持式振动测量仪都用不好,很难说你能使用好现代化的采集分析设备,最多就是跟着别人的经验和案例走.
        我个人是从80年代初的日本NODE3030开始,后来是本特利的TK8,日本的VM65,再到后来的双通道8400,经历了振动分析仪器发展的各个阶段.虽然当年仪器很简陋,但正由于简陋才逼的自己必须想办法,多学/多想/多实践/,漫漫积累了丰富的经验,同时把理论基础好好学了一把.
        现在人们的仪器都非常先进了,可很多人只能是根据频率谱图进行对号入坐.要知道一个好的故障诊断人员,一定是一个非常了解自己要诊断的设备的结构/性能/甚至检修的.否则单凭几张谱图/轴心轨迹就下结论,很难保证准确.
        说了这么多,回到仪器配制上来,我想对于现场工程师,一定要配置一个类似VM63带有手动频率扫描的仪器,再有一套双通道或四通道的数据采集分析诊断设备,对于单位的大型机组(如汽轮机组/烟气轮机组)还是实行在线监测系统最好.这样从低到高,从便携到在线都有了.另外对于便携式数据采集系统一定根据自己的工作来确定其功能和软件系统,其实各种分析软件都有自己的特点和侧重,一定要选择自己熟悉/理论基础比较清楚的软件系统,作到使用得心应手就可以了.
        还是那句话:能简单决不要复杂!
        一般企业能够给配置一套数据采集分析系统就不错了,很难给你配置上不同分析系统的仪器.因此,不要雾里看花,一山看着一山高,选择了自己的仪器,就潜心钻研,熟悉它/用好它/,故障分析诊断的正确与否,关键在人,不在仪器!!!!
        一个真正合格的故障诊断工程师:5年的现场经验可以说刚上道,10年的经历才出徒,20年的历程刚明白!

评分

谢谢楼主分享经验~
太恐怖
是啊,我们才刚开始起步呢,做了一年多啊才是小虾米呢
是呀,在这个行当经验无疑是非常重要的。有足够的经验,甚至不用借助于仪器设备就可以准确判断出故障所在。
谢谢楼主分享经验.也有一事想请教大家,我现在使用的仪器是PL302,但是分析软件在电脑上装不上,因此每次测完后,不能保存谱图,只能将数据抄下。另一事是厂里有意再买一台仪器,各位有什么好的厂家可否推荐一下。谢谢!

回复 #6 xlq810506 的帖子

我们单位也曾买了一台PL302,是双通道,很笨重的,几乎没怎么用过!不知道你所说的分析软件是哪套,我可以帮你分析一下为什么装不上!
如果你想再买一台仪器,可以推荐我们单位正在用的,好处在于其与PL302是可以用一套分析软件的!
我的QQ:59189102
E_Mail:zuojg◎163.com
大家好!我现在做振动分析, 手上有EMT -290的点检仪,想买一套故障诊断系统,选了京航的HG-8902,请版主及大伙帮忙给出个主意,看行不行,(原来我是做机械设计的,刚转行,经验很少,我们的机器频率范围很广,从5HZ到20000HZ的都有,请大家帮忙。 )
   :)

回复 #6 xlq810506 的帖子

Entek-IRD公司的Odyssey软件支持PL302,仅路径数据能传输至计算机,分析部分的数据还是无法传输到计算机。PL302所有能显示的图谱可以通过Fixturlaser激光对中仪携带的打印机打印出来。
工欲善其事,必先利其器。