声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cao

[振动控制] [原创] 主动控制 半主动控制及被动控制基本概念

起始在很多教科书中将半主动控制和主动控制统一称为有源控制,即需要有外部能源输入。而被动控制被称为无源控制。
半主动与主动的区别在于:半主动是调节系统参数的,而主动是由外部力控制的。

评分

恩  楼主有见地
谢谢,学会了
这个概念很新,我真正研究!!
学习了。。之前一直没分清楚
cao 发表于 2006-8-2 21:24
1、振动抑制/振动控制,是尽量减小有害的振动。
  从能量角度讨论这个问题,是合适的,本质是振动控制系 ...

“ 对于半主动控制的认定其核心问题是能量多少,因此很显然的一个问题是:多少能量才是个能以此来判断是半主动控制的标准?”
我觉得半主动控制的认定的核心可能不在能量的多少问题。因为能量多与少,那都有能量输入,定性的将,都属于主动控制了。我觉得应该从能量的用途(或者使用方式)来考核,如果这些能量 是直接用来抵消干扰输入,则属于主动控制;如果这些能量是用来对被动控制系统的工作状态进行切换,则属于半主动控制。

个人不成熟的观点,探讨。
个人感觉把无源控制称为被动控制,有源控制称为主动(半主动)控制,本来就很不恰当。
从字义上理解,被动就是本来无意参与,但是被迫参与,既然是对振动控制,采用了减振器,肯定都是有意而为之的,不存在被动参与振动控制的情况,除非某种装置本意不是作为减振器的,但是在特定条件下却起到了减振的作用,我认为此种装置可称为被动减振器,而所有一切有意用作减振作用的装置都应该称为主动减振器。这仅是从中文字义的理解来分类。而对于从减振器的减振原理来分,我认为直接分为无源减振器和有源减振器就很直观了,不会产生概念上的混淆。
一家之言,哈哈!
回复 29 # side 的帖子

"难道机械能经由电能消耗为热能了?" 主动部分应该如此
这种学术交流的气氛比较好,可以方便读者更深刻的理解被动控制、主动控制和办主动控制的概念。。