声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] [求助]关于支撑阻尼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大哥,想问一下,在考虑齿轮的轴承支撑时,一般是把它简化为一个弹簧和阻尼,这个阻尼一般取多少?

是不是指齿轮用滚动轴承支撑?
我们对几个轴承做过阻尼测试试验。
比如D688陶瓷球轴承
转速为5000rpm 10000rpm 20000rpm时
阻尼分别为152 185 223Ns/m
仅供参考。

谢谢楼上的提供第一手资料!
要做这样的实验室不是很难做?
D688的具体尺寸参数是多少?
除了跟转速有关系,还与其它的结构参数有关系吗?如齿轮的尺寸、轴的尺寸等
由于课题原因,D688轴承的具体参数不好公开。
给你另一组数据,深沟球轴承204
滚珠数:8
外径:47mm
内径:20mm
宽度:14mm
初始间隙:-0.0009mm
转速:1000    4000   8000  12000  16000  20000rpm
阻尼:13.97  55.25  114.2  175.3  237.8  301.3Ns/m

因为还没有太深入地研究,我们实验室的试验台比较简单,实际上就是一个电机通过皮带变速后带动单转子系统,当然转子是由被测轴承支撑的。通过测试转子的相位变化来确定轴承的阻尼。

实际上它与转子上其他结构参数应该是有一定关系的,因为其他参数会影响轴承的动刚度,从而影响到轴承阻尼的测量。但是如果考虑的因素太多就太复杂了,呵呵,所以姑且认为只和轴承的结构参数有关好了。

谢谢
转子的相位的变化?
什么量的相位?
上面那组数据基本上与转速成正比关系,那我们在实际运算中,对系统进行分析就必须要考虑支撑阻尼的影响了,
      我今天在一篇外文中看到一些数据,它的轴承阻尼为1400Ns/m ,这个是不是有问题,阻尼怎么会有这么大呢?
转子不平衡量所在的相位
有阻尼与无阻尼是不一样的,利用这个原理可以推算出阻尼。

我们还没有对轴承阻尼做过多的研究。我不知道外文文献中为什么有那么大的阻尼,可能与轴承结构和润滑条件有关,我们实验室测试的结果是在基本无润滑的条件下测试的,所以仅供参考。
谢谢了,可以问一下你是那个学校或者单位的吗?
呵呵,暂不公开哈

。。。。。。。

谢谢了,找了点资料,有点头绪了
这个问题我也很关心,有没有一般性的软件可以计算呢?