声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 求助5x8的Vandermonde矩阵生成

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
vander()命令可以产生Vandermonde矩阵
例如v=[1,2,3,4,5];vander(v)  ans =
     1     1     1     1     1
    16     8     4     2     1
    81    27     9     3     1
   256    64    16     4     1
   625   125    25     5     1
但这样生成的矩阵为方阵,若想生成5x8的Vandermonde矩阵即
1          1          1          1      1      1    1   1
128     64         32       16     8      4    2   1
2187   729       243     81    27     9    3   1
16384 4096    1024   256   64    16   4   1
78215 15625  3125   625   125  25   5   1
应该是怎样的命令啊?请高手们帮忙啊

很简单啊
只需要 a=vander(v);
a(6:8, :  )=[]
就行了

不好意思

不好意思,您的命令我看不明白,在机器上运行也出不了结果,能否给点详细的解释啊

回复 #3 zhengdan66 的帖子

zhengdan66
的意思是先产生一个8*8的矩阵,a=vander(v);%v是1*8的向量。
然后删除不要的最后三行。
a(6:8, :  )=[]
v=[1,2,3,4,5,6,7,8];
a=vander(v)
就a(1:5, :  )吧