声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 研究了4天了,不知为什么剪应力的理论值和ansys分析值差别很大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
望各路高手来解决这个问题
        我做了一个很简单的梁(具体见附件),用来分析理论值和分析值是否吻合
分析之后,我发现
当梁为实心时分析结果剪应力符合理论值
当梁为空心时分析结果剪应力与理论值差别很大。
不知道什么原因,实在是知识有限,解决不了!
请高手见附件
不胜感激!

一些个人看法,仅供参考。

首先我想有限元解应该是比较可靠的。
其次,这个梁的问题(很简单?呵呵)如果从弹性力学的角度考虑,
不能做平面应力假设,从三维方程出发求解好像还比较麻烦。
第三,剪应力理论(材料力学里的吗?不好意思,不记得了),
计算梁的弯曲时,首先对剪应力沿板厚方向的变化规律应该是有前提假设的,(比如说抛物线分布)
因此计算实心梁时,实际剪应力分布与假设较为接近,所以算的结果较好;
而计算箱梁时,可能就与假设有一定差距,导致计算结果不准。

评分

这叫剪力自锁,是由于单元的阶次限制造成的
通过二次单元可以减小它

这里的剪力自所是否指“剪切锁死”?
剪切锁死常见于利用梁单元(如timoshenko梁单元)计算时,
在板很薄的情况下出现。hitrobot 在计算时采用的是solid95,
这是3维20节点的实体单元,会出现剪力自锁吗,我不太确认;
此外zhangmeng 提出用二次单元改进,可是我觉得solid95每边上有3个节点,
是否就应该算是二次单元了?呵呵,不清楚了,请赐教
在庄茁教授出的《abaqus有限元软件6.4》中关于这个问题有详细的解答,有疑问可以查阅。
不知道人你的问题解决了吗.
二次单元指的是在积分插值时用的是二次函数,这是我的理解
这不是ansys的问题,主要是:
1。你对模型的简化是不是更和实际。
2。你的单元的类型的选择。
你采用缩减积分单元,结果就差不多了!
那对空心的转子是不是也有这样的问题呢?