声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 你相信人工神经网络和遗传算法的健康评估结果吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我不相信人工神经网络和遗传算法的健康评估结果。
人工神经网络和遗传算法是一种当今数学界最新的算法之一,个人感觉是一种不错的迭代优化算法,只是需要太多的数据样本。

常常从各式各样的健康检测评估文章中见到它们,可惜不是数据样本太少,就是采用有限元分析,不说有限元分析误差,就是分析样本的工况数目少得可怜,如何能够反映随机荷载作用下的结构物的响应???

评分

其实我也不太相信,可能是我的水平太低的缘故吧,看不到问题解决的途径。楼主说的数据样本太少意思是不是说损伤模拟的工况太少啊,通常用刚度下降来模拟损伤,能代表实际结构的损伤退化情况吗?如果不能,那么这样的模拟又有何用,分析结果又有何用?个人认为其他的一些损伤识别方法的有效性也是值得商榷的。损伤识别在实桥中的应用仅限于数值模拟,就这还有很多问题没搞明白,更别说用于实际结构的损伤识别,结构在线健康监测大家就自己去想吧。

评分

结果可能是仅供参考。
对某些简单的结构其准确性还是比较好的
nn和ga有其内在的科学性
对于传统数据处理的方法而言是个突破
------当然,我们不能希望任何工具是完美的
对神经网络的结果 我不太相信
我做过网络的模型,每次阴层节点不同得到的结果就不一样,
对预测的准确性很是怀疑。

对于ga他是局域的最优解 迭代次数越大才最好
可有时不收敛啊 很是头疼 现在就遇到了这个问题

这两个都有给初值的问题,又都是随机给的 心里总有蒙的感觉