声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 【求助】转子不平衡响应问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于下图这样的轴,力和力矩都平衡,转动时,在固有频率处,两侧轴承会不会出现比较大的响应峰值,从静力学角度考虑,两侧轴承不受力。

本帖被以下淘专辑推荐:

原帖由 jeffen 于 2006-8-11 09:59 发表
对于下图这样的轴,力和力矩都平衡,转动时,在固有频率处,两侧轴承会不会出现比较大的响应峰值,从静力学角度考虑,两侧轴承不受力。

不太清楚你具体想问什么问题,静力是平衡,可是轴旋转起来后,由于不平衡还是会产生受迫振动的。
我想问的就是轴在旋转的时候,两侧轴承的受力情况。感觉静力是平衡的,旋转起来的情况就不太清楚了。

虽然转子静平衡了,但是并没有动平衡。
楼主可以看看动平衡的书,来区分静平衡和动平衡的概念。

既然是求不平衡响应,那么当然要计及不平衡量。
既然转子存在不平衡量,那么转子旋转时肯定会受到不平衡离心力的作用,当然打破了静止时候的静平衡状态,那旋转起来肯定是有轴承反力的。
在临界转速处,一般来说轴承反力会增大。

评分

以上示意图中的受力就是某一时刻不平衡响应激振力,在这种情况下,转子在转动过程中,两侧轴承处的反力在固有频率时也会很大吗?

to toes:
静平衡是指受力平衡,动平衡是指受力和力矩都平衡吧。是这样吧。
原帖由 jaffen 于 2006-8-11 14:32 发表
to toes:
静平衡是指受力平衡,动平衡是指受力和力矩都平衡吧。是这样吧。

是我看帖子看得快了点,理解错了也说错了,你图上的力的平衡并不是转子的静平衡。
转子的静平衡是使得转子的重心尽量靠近转子的旋转轴线。通常是将转子放在两个刀刃上,或安装在摩擦力很小的轴承上,通过在某个地方加减质量使之达到随遇平衡。
转子的动平衡则要在转子旋转时通过在两个或多个面上加减质量来减小不平衡力和不平衡力矩。
你的图上的平衡只是类似梁的力和力矩平衡,而不是转子的静平衡。

我上面是一根轴,上面的力是旋转时产生的激振力,我想问的就是在这样的情况下,轴在旋转时,在固有频率处,两侧轴承会不会出现较大的振动?
哦,好像是个很容易让人糊涂的问题,因为这一般是不可能的。
haha,如果是激励力和力矩一直是平衡的,我认为在临界转速处(对于转子应该是临界转速,不是固有频率吧)轴承的振动也应该很小。

以上纯属个人意见,欢迎讨论。

谢谢toes
在现实中总会有相位差的,我就是说的理论的情况。你上面说的临界转速和固有频率有什么区别吗?
转子系统的固有频率与普通结构的固有频率还是不一样的,一般提到转子系统的共振频率都是用临界转速来描述的。
昨晚没睡好,睡觉去了,请各位转子高手解释解释。
我表达的不严密,对于转子系统来说,任意一根转子的转速等于系统某一阶阻尼固有频率时,该转速即为一个临界转速。所以对于转子系统,说临界转速更确切。
还是回到原来的话题,对于上面的情况,两侧轴承受力是怎样的?

连激励力和力矩都被平衡了,轴承上应该没有力了。实在不行,加个转子重力吧,哈哈。

个人意见。
我考虑了几天,觉得即使是转子在转动过程中力和力矩达到了平衡,但是转子还是有临界转速的,那么在转子跨越临界转速时,两侧支承处,应该还是有峰值出现吧。因为我想,只要是有临界转速,转子在跨越时,就会产生峰值。当然,前面讨论过,响应和振型的关系,也就是转子跨越临界转速时,可能在有的临界转速下,响应峰值不明显,但是在其他临界转速处,应该还是有峰值的吧。
现在碰到这个问题,希望大家不吝赐教。
转子动力学中,固有频率在数值上是等于临街转速的。两者肯定是有不同含义的
不管转子多么平衡,总会有它的固有频率或者说临界转速,跨越时,轴承处当然有相对较大的振动。但是具体有多大,就要看具体情况了。
不一定对,大家继续

评分

这种情况转子是平衡的,不平衡指会产生惯性力的部分,esinwt