声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 固有频率与刚体位移

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果系统固有频率为0的话,是因为约束不够,有刚体位移。
比如有4个自由度:X1,X2,X3,X4,系统有 一个固有频率为0的话,那么增加一个约束,化为相对坐标,

即Y1=X1-X2,Y2=X2-X3,Y3=X3-X4。

这样话应该就没有刚体位移了吧?我怎么这样处理后,反而有二个0固有频率了?相对坐标化错了吗?

.
    没有明白增加的约束是那个约束,约束条件是什么?
就是化为相对位移,就用这样的方法消除刚体位移,好多文献上都是这样做的。比如单对齿轮啮合,本来是两个自由度的,但因为轮体有相对转动,没有约束,没有确定解,化为相对坐标,转化为单自由度就可以求解了。这样求解出的位移值应该就有明确的物理意义了。
固有频率为0不代表刚体位移任意
因此增加一个约束要正确,即降低一个自由度不是任意的
原帖由 Lagrange 于 2006-8-13 17:16 发表
固有频率为0不代表刚体位移任意
因此增加一个约束要正确,即降低一个自由度不是任意的

那么一般的话,怎么增加约束呢?即降低一个自由度呢?我觉得转化为相对坐标的方法还是比较通用的。谢谢指导!
事实上是增加了一个约束方程,有关0固有频率对应的模态,这里不是很好说
一般振动的书里应该有介绍

不过如果刚体自由度很明显的化,一楼的方法应该是可以的
如果不加任何约束的话,前六阶固有频率都是零,对应六个自由度方向上的刚体位移,如果还有零模态出现,应该是约束还不足以消除所有的刚体位移。