声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] [求助]怎么样画温度场的图?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知道节点和每个节点的温度,怎么样画温度场的图?还有在右边出现一条colorbar,显示温度的范围,谢谢

关于画颜色图求救

请问这个该画彩色图,条件如下

节点    坐标      温度
         1      (0,0)       45
         2        (2,0)     49
         3        (0,1)    51
         4        (1,1)    70
         5        (2,1)    84

请问根据这些条件怎么画出温度场的彩色图,谢谢了
Untitled 1.jpg
什么意思?没懂,你的温度场是怎么得到的?
是否通过什么传热方程之类的求解的?
在网上找了很久,各个mt论坛也逛了几个。但是没有找到答案。

我现在拥有三个一维数组X,Y,T,一对坐标(x,y)对应一个温度T,我想用温度T的大小表示颜色,在该坐标位置出画出温度场图,试过pcolor,没成功。
难道这个问题就无解了??????
有没有高手能解决?
眼熟!
http://www.ilovematlab_cn/viewthread.php?tid=56088&extra=&page=1
"_" change to "."
个人不敢装懂!:loveliness:

Ans Ref
http://forum.vibunion.com/forum/thread-42297-1-1.html

help scatter
如果是有限的坐标点,scatter只是些离散的点图,而并不能形成颜色连续渐变的云图啊。

如果猜测没错, 楼主的意思是想利用有限的量测点, 画出2D的连续彩色分布图! 是吗? 若是的话, 那可能无解, 但要说明白!
help griddata!
怎最近看帖都需猜测, 难道个人水平太差?

还有建议LZ看下
提问的智慧!!!!(发帖前请认真阅读)
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=21991

利用griddata插值是可以得到连续的图像,但是有可能“人造”出一些“没有”的坐标和温度。
比如我的X是(1,2),Y是(3,4),T是(5,6)
这样,在(1,3)出有温度5,(2,4)出有温度6,但是如果经过插值后会搞出(1,2)出的温度,(3,4)处的温度,但是可能原图中并不打算画出这样的点。
就像一个“L”型的物体,会被插值成为一个“口”型的物体。
所有在我看来,griddata也并不能完成这项任务。
另外:如果想表达知道一丁半点的话,用help XX句型,是个很不错的选择。

若不是2D的连续彩色分布图, 也不是离散的点图!
那真不是个人水平所能理解了, 说明白到底是要什么图?? 无言:@L

还有个人的确仅会"一丁半点", 无法与高人你相比!
个人认为使用导引方式, 网友可以学习较多, 若直接给答案, 又不是老师考学生! 若LS不喜欢, 个人就仅有封口了!:loveliness:
PS:谁说仅能画"口"型的物体, 不能画"L"型的物体!

才发现你是“教研室主任”啊,带那么论坛胸罩,失敬失敬,呵呵。
我的意思我用一个小例子来表示吧
假设我拥有一个“L”型的物体
坐标如下:
x=[1 2 3 4 1 2 3 4 3 4 3 4];
y=[1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 4 4];
t=[100 100 100 100 200 200 200 200 200 100 200 100 ]; %温度
[X,Y]=meshgrid(x,y); %进行插值
T=griddata(x,y,t,X,Y,'v4');
pcolor(x,y,T);shading interp;
但是这样得到的图,并不是“L”型的。也就是说我只想要当前蓝色“L”这一部分,而不用“红色”那一块了。。。
你还有别的方法吗?

我补一下得到的图像

温度场图

温度场图
x=4; y=2; t=200;  ???

怎么了?
这个是假设的啊。。
假设有12个(X,Y)坐标,以及相应的温度T。
利用nan造出空白!

zz1.bmp
什么制造空白啊?
把nan都设为0吗?
好像不行啊。。。