声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] [讨论]频率与机械振幅的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
将一只扬声器输入同等振幅的交流信号,只是改变其信号频率,假如扬声器频响非常好那么不同频率信号发出的声音声压应该相同,但是我发现同等声压低频信号扬声器机械振动幅度大,高频振幅小,想请教各位这是为什么,这一频率与机械振幅的关系是什么可以用一个函数之类的表达式表示吗?

我的理解是:频率的倒数是时间,也就是说频率越低那同向的声压作用的时间越长,机械振幅自然就大。公式就是那个简单的运动学公式。
感觉频率和振幅没有什么直接的关系吧。
"假如扬声器频响非常好",是不是这个假设并不成立呢?
原帖由 venture 于 2006-10-25 13:38 发表
感觉频率和振幅没有什么直接的关系吧。

我觉得你调低频率的时候是激发频率和扬声器的固有频率比较接近,发生了共振,所以你感到振幅较大。我的理解是振幅是能量的度量值,频率是交变的快慢的度量,如果是保守系统能量不损失,感觉不大有什么直接的关系。
原帖由 azureps 于 2006-11-2 09:17 发表

我觉得你调低频率的时候是激发频率和扬声器的固有频率比较接近,发生了共振,所以你感到振幅较大。我的理解是振幅是能量的度量值,频率是交变的快慢的度量,如果是保守系统能量不损失,感觉不大有什么直接的关 ...

想法差不多:@)
这个问题很简单  只需要从2次微方方程求解  就可以知道 v=w*s。a=w*w*s  (a—加速度,s-位移) 能量于振动速度的平方成正比
参考声学基础第一章
a=0.002*f^2*d
a:加速度
f:频率
d:位移

经验公式,呵呵
原帖由 azureps 于 2006-11-2 09:17 发表
我觉得你调低频率的时候是激发频率和扬声器的固有频率比较接近,发生了共振,所以你感到振幅较大。我的理解是振幅是能量的度量值,频率是交变的快慢的度量,如果是保守系统能量不损失,感觉不大有什么直接的关 ...

个人认为:应该有关系的,快慢是动能的度量啊。
量子的能量是和频率成正比的