声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 旋转弦建模的困惑,请大家指点讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
过程见附件,
疑问一, 求解结果岂不是说明弦始终保持水平位置,这显然不符合实际情况。
疑问二, 当旋转速度等于这些特殊值是,(对应于n=1,2………),会出现什么情况呢?

请大家指点指点,期待讨论。
谢谢
另外,大家是否了解当前对旋转弦问题的研究进展呢?

模型

模型

方程

方程

方程的解

解
还少了条件。这几个边界条件只能确定运动的基本形状。

不过你扫描的解题过程另人耳目一新啊!:)
.
     非常感兴趣... ...

对于建模就是实际问题化成物理问题,就是用物理模型去模拟实际问题。任何一个物理模型都是有条件的,比如楼上给出的实际问题a)所示,转化为一个b)所示,应该坐标时旋转的才可能合适,旋转坐标属于非惯性坐标系,所以想象的情况就不一样了... ...

关注中... ...

回复 #3 toes 的帖子

谢谢关注:-)

这个问题本身就是要求出它的弯曲形状,你感觉还需要什么样的条件呢?
张力T?
T怎么保持恒定呢?呵呵这也是个问题啊。

回复 #4 欧阳中华 的帖子

谢谢

只需要求出弯曲形状,是不是不会牵涉到旋转坐标系的问题啊。

弦的运动轨迹应该是Y(x)绕水平轴旋转而成的旋转面吧,投影到一个平面,(假设为YOZ),
不是这样吗?
.
      坐标是旋转的,所以在b)所示模型中,也是要在平衡方程中考虑旋转加速度产生的离心力...

可参考旋转梁的分析

1980年代后期,旋转梁曾经是一个热点。
楼主的方程是个将情况近似简化后的方程,实际上T也应该是x的函数。
如果认为随x的变化T不变,且是个稳态问题,那么求解结果应该就如楼主所示。
只是好像正弦函数的幅值确定不了。
可以分2个方面考虑:
1。弦是没有弹性的。那么只要知道弦的长度就可以知道幅值了。
2。弦是有弹性的。那么还需要一个力与变形的关系,或位移初始条件也行。

求解结果当然不是水平位置了,y(x)=0这个结果是要舍弃的。