声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Nastran专区] NASTRAN瞬态分析中的阻尼怎么取

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用NASTRAN做瞬态响应分析,阻尼涉及到粘性阻尼和结构阻尼,结构阻尼的取值相对较为简单,可是结构阻尼换算为粘性阻尼的两个参数的取值就迷惑了,他是与外力频率相关的一个系数,当外力的频率不是定值时,该系数W3,W4该如何取,请教大家,谢谢!

我也想知道啊!就是不知道怎么取这两个参数,大家帮忙解释一下啊!

我也不是很明白

瞬态响应分析中的阻尼

B1 = 阻尼单元(VISC,DAMP) + B2GG
B2 = B2PP 直接输入矩阵+传递函数
G = 整体结构阻尼系数 (PARAM,G)
W3 = 感兴趣的整体结构阻尼转化为频率-弧度/秒 (PARAM,W3)
K1 = 整体刚度矩阵
GE = 单元结构阻尼系数 (GE 在MATi卡中定义)
W4 =感兴趣的单元结构阻尼转化为频率-弧度/秒(PARAM,W4)
KE = 单元刚度矩阵

瞬态响应分析中的不允许复系数,因此结构阻尼转化为等效粘性阻尼进行计算
W3,W4的缺省为0,这时不计阻尼
为什么没有人回答呢,就没有人知道吗!~~~
采用模态法计算,临界阻尼取0.05(工程经验值)
我看了他的手册,说的不是很详细,但是感觉上w4似乎取主导频率更合适一些,也就是激励频率吧
查过不少教材,都是只有值,没有说怎么给.比如,黑魔方教材有一个瞬态响应的例子,输入的是w3=1571.对此,网上有人说w3可以用2*3.14*f来确定.例子上面的动载荷频率为250Hz.算起来也是一样的.而相应的,对w4的介绍比较少.

根据本人在试验过程中的发现,进行板加筋结构的动响应分析时,假如需要得到位移响应的衰减,w3的影响似乎比w4的影响要大.而影响最大的还是那个Structure damping coefficient. 但调整这个参数后,结构应力变得相当小,还不到同等载荷静力计算时的应力值的1/10.至今仍未查清楚原因.

借此lz宝地请教各位呀.

因为本人相关的分析计算并不多,希望各位大侠多多给予批评.
补充说明的是,我采用的是direct的算法.
请教msc工程师,说一般可以取structure damping coefficient 为0.03-0.05吧