声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 这个架子的频率如何优化??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这个架子的频率如何优化??

这是一个架子,下面四个脚固定,高 大概4000毫米,长和宽大概也是4000毫米,算出它的整体固有频率大概是20HZ,请问如果要求固有频率达到30HZ,架子应该做什么改动?架子里面是固定一个装备的。架子的结构不易做太大的改动。材料用的是钢。

最下面四个脚固定

最下面四个脚固定

评分

试着增加约束,可能有效.
能不能说具体点,在哪里增加约束?
你说结构形式不能变,而改变材料,固有频率的改变很小 ,所以我认为只有改变约束了.在哪里增加约束你看你可以实施的具体位置.只有增加约束,频率一定会上去.

评分

发表几点拙见,仅供参考!

1。问题描述不是很清楚!架子整体频率指固有频率吗?固有频率应该有很多阶,20HZ指的是哪一阶?
对这样的结构前三阶。一般为两个方向的一阶弯曲和另一方向的扭转!不知您要优化那一阶或哪一频段?
2。尺寸和材料已确定,要提高频率,只有增加约束或加强材料。但增加约束一般受使用条件或空间的限制,不妨从加强材料的方向下手,如型材的内部加强,既不影响外形尺寸,有可加强结构刚度!
3。选择设计变量,确定目标函数(以频率为目标函数),基于有限元模型进行频率优化设计即可解决问题!

评分

谢谢各位回答。
这个架子的第一阶固有频率是21,激振器的频率是20Hz,比较接近,我想把第一阶频率提高,避免共振。第一阶振型是整体左右摆动,第二阶振型是整体前后摆动。
增加加强筋,就简单了
1。第一阶左右方向的一阶弯曲,第二阶振型是整体前后方向的一阶弯曲。
2。在四个立柱增加加强筋,或者在立柱之间加强横向连接,就可提高前倆阶频率。
3。在型材内腔灌注沙子或铅块,即可降低频率。但要注意灌注物与立柱一定要相对固定!

评分

赞一个,今天受到了高手的指点,也看到了高手对别人的指点,真的好高兴啊
高手

四个侧边的长方形里各加一个对角线的斜撑,频率就该提高

四个侧边的长方形里各加一个对角线的斜撑,频率就该提高

评分

同意11楼的方案,在底部四个固定部位按对角线的方向各加一个加强钢板,这样就可以同时提高左右、前后两阶模态的刚度,在整体质量不变的情况下,固有频率也就提上去了。
楼主不知道现在这个做的怎么样了?能否说明一下?

谢谢各位高手,我也跟着学习了不少知识哈!

原帖由 xawbw 于 2006-8-20 11:25 发表
1。问题描述不是很清楚!架子整体频率指固有频率吗?固有频率应该有很多阶,20HZ指的是哪一阶?
对这样的结构前三阶。一般为两个方向的一阶弯曲和另一方向的扭转!不知您要优化那一阶或哪一频段?
2。尺寸和材料 ...

结构的刚度是指EA么?这个针对特定的结构是不是很难计算?有限元怎么实现这样的计算呢?
也不是很明白

另外说 “计算结构强度”强度也不是很明白,给定结构强度就是一定了,除非强度更高的材料才能提高结构的强度,
不明白有限元是怎么计算结构的强度的。