声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 求:ERA特征系统实现法的速度-加速度模型推导?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
书上的ERA方法一般推导的是位移-速度模型,但实际应用中,测试的一般为加速度信号,因此我想推导下速度-加速度ERA模型,求助!!!

任一种信号都可以的呀
回复 1 # hyl2323 的帖子

大哥,你这个问题解决了没有啊
回复 1 # hyl2323 的帖子

对啊,测的基本上都是加速度。。。。测位移目前也是借助于matlab的图像像素的追踪技术
回复 4 # 夏末 的帖子

我的个人看法是ERA算法并没有规定用什么类型的数据,因为这和方程本身有关系:由振动微分方程导到状态方程形式,状态方程里面有输出矩阵,那部分可以确定你输出的什么类型的信号,至于再推导过程中没有要求具体的信号形式。当然,乍一看是基于状态变量(位移和速度),实际上貌似没有这个要求。个人看法哈!
另外,你们完全是用图像来测位移吗?具体怎么操作??
回复 5 # yghit08 的帖子

做一个纸板固定在结构上,纸板上有个点,不用很大。用摄像机采集那个点。。。之后用matlab处理就可以得到位移响应了
回复 5 # yghit08 的帖子

照你这么说的话,那么有些方法就不必考虑其到底是根据位移还是速度还是加速度推导过来的了。。。
其实我现在就在纠结该有什么时域的方法去求模态,主要是振型方面。。。。头疼啊,完全是自学
回复 7 # 夏末 的帖子

模态参数包括振型,大部分时域方法都可以识别出来振型(只是准确与否的问题)。ERA方法其实就是基于系统实现理论来做的,首先是识别出来系统矩阵,通过系统矩阵分解得到相应的模态参数(做特征值分解后的特征值矩阵可以对应到振型去,只是目前通过这些时域方法得到的都是复数形式的振型向量,当然可以通过复数振型向量转换到实振型上去)
回复 7 # 夏末 的帖子

对摄像机有多高的要求?
再者你目前都用的什么时域方法???
我是初学者,有什么学习建议么?
回复 9 # yghit08 的帖子

其实我也是看到别人那么做的。我自己还没有做过,用摄像机去采集位移
我基本上都是自学啊,我那个老板非得要我得出什么振型,我以前用峰值法,说什么精度不高。又让我用时域去做,真是悲剧。。。。然后看了很多论文,奶奶的,都是基于位移的,而我那个数据是加速度的。。。当时采集的时候,没有用摄像机,我们老板小气啊
我是参照《matlab在振动信号处理中的应用》这本书,里面有几套程序,很实用的
回复 11 # 夏末 的帖子

那本书我也翻过,还好。峰值法是不是频域方法的一种?我想频域方法目前来看还是比时域方法要准确一些。位移信号和加速度信号之间不存在相位差只是数值上大小有不同,个人看法。当然,时域方法的好处就是不需要预处理数据。