声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] 怎样才能学好流体动力学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大哥大姐,小弟想学习一下流体动力学方面的知识,但不知道选择什么书好,我流体力学也没学过,希望各位给小弟指导一下,推荐一下现在看那些书比较好。先谢谢了!

评分

如果你想学的很深入的话,周光炯等《流体力学》、高教出版社,很是不错。
想学好,那就每个公式都自己推!
<流体动力学引论>比较好,想学好流体力学的话,还是多学点数学吧
谢谢大家了!
那些基本的理论知识从物理学的角度出发,自己推导,理解;有些还没有定论的领域,最好多涉猎一些文献。
王福军的计算流体力学及其原理很不错,基础易懂!
有谁学英文版的fluid mechanics( by F.M.White)
王福军的计算流体力学及其原理很不错,基础易懂!  
同感

评分

不要看工程的流体力学,那个没有什么用处,看看理论性比较强的,会好一些
我觉得Anderson的计算流体力学入门挺不错的,你可以看看,讲的很透彻
我觉得【全美经典】系列的流体动力学比较不错,概念比较清楚,作为基础很不错的!!
数学是基础
尤其是高等流体力学
把张量给研究一下

我的一点粗浅意见

从可压缩性上看,流体力学分为:可压缩流体力学和不可压缩流体力学;但是一般而言,流体力学里面主要研究不可压缩流体力学,而把可压缩流体力学归结为空气动力学或气体动力学.另外从流体的粘性大小的角度,有将流体分为理想流体动力学和粘性流体动力学;另外还有从流体的流动是有旋还是无旋,将流体的运动分为有旋流和无旋流;还有将流体分为层流和湍流等.一般来讲,流体力学里面的主流还是采用将流体分为理想流体动力学和粘性流体动力学;而将流体的运动分为有旋流和无旋流主要还是数学处理上的方便,有旋流又衍生出涡动力学;我个人觉得要学好流体力学最重要的是要在头脑中建立流动的实物图象以及相应的物理概念、机理;纯粹的数学玩意儿其实也很简单,当然偏微分方程的解法要比较熟,特别是半逆解法(可以借鉴<<弹性力学>>构造应力函数的办法).最好就是将课本上出现过的公式认真推倒一遍.多多总结,建立清晰的物理概念.

我推荐看看 郎道 的 <<流体力学>>