声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请问emd中是如何设置截止频率的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为避免模态混叠,有资料上说通过设置截止频率来进行emd分解,请问截止频率是如何具体设置的,谢谢不吝赐教!

呵呵,看来还是有很多人关注这个问题哈,不过现在好像都没有答案啊~~
分解的过程中确有截止参数在IMF筛选中,且不断变化,我也想知道.
http://pub.nsfc.gov.cn/pins_cn/abstract/16/10/1356.htm
        最近的论文:
徐冠雷,王孝通,徐晓刚等.多分量到单分量可用emd分解的条件及判据[J],自然科学进展,2006,16(10)
徐冠雷,王孝通,徐晓刚等.基于限邻域EMD分解的多波段图像融合新算法[J],红外与毫米波学报,2006,25(3)
徐冠雷,王孝通,徐晓刚等.基于限邻域EMD的图像增强[J],电子学报,2006,34(9)

这里面提到截至频率的问题:即控制极值点的距离,比如说,原来每两个极值点间的距离为2,我现在把它改为4,即每隔一个极值点用一个,或者把距离往小里跳,距离改为1,这样就可以有效地控制频率。上面的文献里在二维信号中应用了
上面的已经做到二维里去了,看来EMD的发展势不可挡!!!!
这个问题也困扰了很久,至今还是不知道,找不到具体操作间断频率的文献
Norden E. Huang在99年文献中提出了间歇测试准则:根据周期长度的不同将波形信号分解为不同的模态。选择一个数据点数n1作为限度,使它满足在给定的IMF中只有比这个限度短的波形存在。也就是说,只有当极值点的距离小于n1时,上下包络和平均值能被用于提取IMF。设置截止频率实质是一样的,只是将周期变成了频率加以限制而已。
楼上所说的,我试过,效果并不好,有的信号行,有的不行,我算过仿真算例的。
哪有二维程序?
分解的过程中确有截止参数在IMF筛选中,且不断变化,我也想知道.

我也很关注这个问题

这个问题有结果了没有?

截止频率

问题有答案了吗。我现在在做结构结构损伤识别,就用到截止频率了,想知道啊:@)

回复 8楼 hyl2323 的帖子

请问你有程序吗?我也想试一下我的信号。在这里先谢过了。