声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 用解析法处理圆柱壳体

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用解析法处理圆柱壳体的,同样系统矩阵是频率的函数,我是按照频率求解!
数值处理圆柱壳体想弄个创新点我认为不太容易啊!你说的数值是否是FEM+BEM 耦合处理啊,文章很多啊,而且都有很细致的说明,有什么问题希望我们多交流!

解析法处理圆柱壳体问题时,可以提出什么创新点呀?

以下几个方面是否可以做些工作?

我是做结构振动和声辐射方向的,通过查阅文献,看以下几个方面是否可以做些工作?请大家多提宝贵意见!
1  对均匀薄壳,理论上就那几种基本理论,都是基于Kirrchhoff-Love 假设的基础上展开的,要想在基础理论上做工作很难,可以在复杂结构壳体(有加强的内部结构)问题上下力气,壳体和内部的板,粱耦合非常复杂,力和矩的耦合应同时存在,有很多种处理办法,比如导纳-阻抗法(mobility-impedance method)也叫导纳矩阵法;变分法;位移导纳法(Receptance method),直接动刚度法(Direct dymamic stiffness method);这些方法所建立的统一的方程都很复杂,得到解析解非常困难,求解也很困难;所以做这方面工作时,注意力是否应该在如何合理简化问题上面,比如平板-壳体耦合时,由平板的纵向振动和弯曲振动对声场的贡献是不同的(Y.P.GUO做过),但是应继续深入的工作!
2 特别地对周期加肋的情况,现有的周期结构理论虽然简明,但是在整体动力方程中,将周期肋骨对壳体的作用力,合理表示为形式为类似均匀压力的载荷有很大难度,是否有好的办法?
3 复合层壳体加内部结构的振动和声辐射问题,这是我打算做的!这部分做的人不多,而且复合层理论有很多,和内部结构连接后求外声场,也有难度!问题更复杂!
3 特殊壳体,比如锥壳,扁壳,椭圆壳体,也是一部分工作!
4 复杂壳体结构内部的功率流动分析,特征分析,频散分析,还有不少人在搞!

请大家多多指点!

功率流方法能用于求解圆柱壳谁种声辐射问题吗?这方面的参考文献有吗

呵呵,加油,我这里有做双层壳体加肋情况的,理论分析重于数值计算。

华中科技大学做圆柱壳体的比较多

国内有几个单位这方面工作比较深入,比如华中科技大学骆东平,还有一些船舶研究所做的也比较多!

功率流处理水中声辐射问题

原帖由 confer 于 2006-8-21 19:00 发表
我是做结构振动和声辐射方向的,通过查阅文献,看以下几个方面是否可以做些工作?请大家多提宝贵意见!
1  对均匀薄壳,理论上就那几种基本理论,都是基于Kirrchhoff-Love 假设的基础上展开的,要想在基础理论上做工作 ...

功率流处理壳体水中声辐射问题,说全了应该是从激励-到内部结构-壳体-水中,你是这个意思吧,我认为是可以的,很多工作有人做过,你可以搜功率流或者辐射声功率的关键词,会有很多文章!

板壳理论是能否做好这部分工作的关键!请您多提宝贵意见!
原帖由 confer 于 2006-8-22 10:11 发表
国内有几个单位这方面工作比较深入,比如华中科技大学骆东平,还有一些船舶研究所做的也比较多!

可惜中国人都喜欢遮遮掩掩的
qzyxm 发表于 2006-8-22 20:00
可惜中国人都喜欢遮遮掩掩的

你说的太对了
请问楼主,怎样通过数值计算,得到在壳体内部有机械设备激励(通过隔板、肋板传递等)下,圆柱壳体的声辐射?怎样仿真可以得到圆柱壳体表面不同位置的声压及整个壳体表面的声功率?
另,求得圆柱壳体表面的声学特征量是否有意义?因为我考虑做实验在壳体表面布置传声器,这样可以通过测量结果作对比,这样做是否有意义?