声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料与接触] 静力分析时的接触问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如图所示,大长方体构件与下面的小构件接触处理,根据接触向导生成两对接触对,支撑的下底面固定,进行构件自重的静力分析,结果总是提示node42在UY方向的位移超过了极限,但是自重的方向是Z向的,实在是想不通啊!(node42在构件的接触面上)
是不是构件与支撑生成接触对后还要加约束啊?
我觉得不需要再加约束了!

后来我按照《ansys9.0指南:接触技术分析》尝试改了keyopt5和keyopt9,R1和R2,但是最后还是出现了同样的问题:node42在UY方向的位移超过了极限。另外要说明的是构件的下表面和支撑的上表面Z坐标是相同的,也就是接触对之间的间隙为0.

究竟问题在哪里呢?
请大家多多指教!
说出您认为可能出错的地方,非常感谢!

模型图

模型图

请各位大侠多多指教啊!
现在在看理论啊!
版主,能指教一二吗?
我也想知道一下结果
个人意见:
1) 模型是否所加重力加速度方向存在一定角度,因滑移而产生位移?
2) 改进网格试试看,ANSYS计算是所使用的是单元的重力,是否因为单元划分不好而导致中心发生偏移,进而导致位移(这种可能性比较小,但还是看看),建议使用六面体网格。
3)检查接触单元是否建立正确,如接触单元的单元坐标等等;检查是否两个小构件的底面都已经全部约束

评分

非常感谢njweiwei的建议,我再仔细检查看看!
欢迎大家提出自己的见解!
看看是不是缺少约束或模型不稳定,检查一下模型内部是否有不连续的地方,这样一来一个模型实际是两个或多个独立的模型,约束就会不足了。

评分

除了接触的方向外,其余X,Y方向也需要施加约束的。
请问一下:
象这种简单的只进行构件自重的静力分析,能不能不考虑“生成两对接触对”,而只进行简单的节点合并??
恩,不错啊
原帖由 xeelee 于 2006-9-12 09:03 发表
除了接触的方向外,其余X,Y方向也需要施加约束的。

说实话,如果只是考虑由于自重引起的结果分析,不考虑滑移的话,直接把模型overlap在一起就可以了,没必要使用接触

评分

重力只影响垂直方向的受力,不考虑接触问题是完全可以的!!!
需要加接触这样的约束
在Ansys中不好加的话,试试用Ansysworkbench这个软件

评分

ANSYS求解时难免会有误差,理论上虽然不会偏移,但实际上如果不加约束,一点点误差都会引起偏移的.
你把接触部分的网格划成一样的,保证能够解决上面出现的问题

其实出现上面问题的原因是由于接触部分的网格差异太大,节点没法对应,定义接触节点间的位移和载荷就没法传递了,所以计算就会出错的。

这一问题在接触中经常会碰到的