声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动基础知识求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟由于现在要做一个测振动的项目,刚刚接触这个领域,向大家请教几个问题:
1   速度,加速度,位移,的关系?
2   用涡流位移传感器测得的数据可以转化为加速度吗?
3   我用的是MSP430单片机做测量,用硬件积分器来积分,用什么方法测量方法好一点呢吗?
请大家指教一二,谢谢!

1,积分关系
2,可以,但会有差异
3,不知道

评分

振动试验中常用计算公式 刘忠民

振动试验仪器的测量常用压电式加速度传感器, 加速度与传感器的电荷量成比例,通过电荷放大器转换成电压信号,对加速度信号进行一次积分得到速度信号,再次积分后得到振幅信号。  刘忠民

评分

不知道你有没有采样频率的要求,采样数据量的要求,为什么要用涡流传感器?
不大懂~~~支持一下~~~
原帖由 szdlliuzm 于 2006-8-21 20:57 发表
振动试验仪器的测量常用压电式加速度传感器, 加速度与传感器的电荷量成比例,通过电荷放大器转换成电压信号,对加速度信号进行一次积分得到速度信号,再次积分后得到振幅信号。  刘忠民

谢谢了,学习学习吧

RE:

1、电涡流测振仪也用得较多,用于测振动位移,由于电涡流传感器响应快、线性范围小等特点,使用时应注意这些事项,否则误差较大。对于别人产品来说,你只要按说明书固定在架子上即可。
2、硬件积分器来干什么呢?你还有加速度计测加速度信号吗?还是什么啊?特指在你所说的这个系统中.
3、用单片机做测量,当然可以,如果你对测量的数据还做处理的话,可能单片机能力有限,就是说你要考虑单片机的计算速度及存储容量等。测量,当然要注意采样频率的问题,采样点数,可能还要做简单的数字滤波等等。如果自制单片机板及所有的装置,并且较为熟练,花时估计一个月左右吧!
4、仅供参考,请批评指正。

评分

那么怎样将加速度信号处理为我所需要的前三阶结构自振频率呢?
谢谢 cao 老师的指点,我现在做的是一个振动测量仪,能接入压电加速度传感器,磁电速度传感器和电涡流位移传感器, 信号经过放大滤波后进入AD进行采样,如果接入的是压电加速度传感器,用软件来进行积分的话具体应该怎么做呢,我想得到的信号有由加速度求出来的速度和位移,软件积分能完成这个操作吗?谢谢,请老师指点~!
大家有没有现成的硬件积分电路图呀,我参考一下,硬件积分是不是比软件积分好些呢?请大家指教!
软件积分当然可以,但应注意一些情况,上面好像也有同行讨论过,如趋势项之类的!
硬件积分一般认为更快更可靠些,但也未必,电路图可以参考一般的仪器仪表电路\测控电路与装置\检测电路等书中,会有较成熟的电路提供,并且书中也会有较详细的讨论.
老师不敢当哦,相互学习,不必客气!
本人所说之处,也未必正确,仅供参考,也恳请大家批评指正!

评分

多谢大家的回答
长见识了
学习中,请多多指教
原帖由 vbm 于 2006-9-2 10:13 发表
那么怎样将加速度信号处理为我所需要的前三阶结构自振频率呢?

属于模态测试方面的内容,如采用正弦扫描\随机激励等方法,测得其加速度信号,再做谱分析(观察共振点再经适当的计算等)即可知!
仅供参考!
谢谢