声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

安全“余度”还是”裕度“?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这两个词含义是否相同?

安全裕度
回复 支持 1 反对 0

有些文献上称为安全裕量
也就是一般所说的极限状态函数
应该是裕度,这是一个常见的概念没有余度吧
之所以这样问是因为看到了余度技术这样一个概念,如下:

余度设计

余度设计是对完成规定功能设置重复的结构、备件等,以备局部发生失效时,整机或系统仍不致于发生丧失规定功能的设计。当某部分可靠性要求很高,但目前的技术水平很难满足,比如采用降额设计、简化设计等可靠性设计方沙土,还不能达到可靠性要求,或者提高零部件可靠性的改进费用比重复配置还高时,余度技术可能成为叭一或较好的一种设计方法,例如采用双泵或双发动机配置的机械系统,但应该注意,余度设计往往使整机的体积、重量、费用均相应增加。余度设计提高了机械系统的任务可靠度,但基本可靠性相应降低了,因此采用余度设计时要慎重。
应该是指冗余度。
安全裕度对应的应该是可靠性;
冗余度对应结构超静定次数。

评分

原帖由 jieli 于 2006-8-25 09:04 发表
应该是指冗余度。

冗余度是怎么定义的呢?我只查到了一个机器人冗余度的定义,还是数学上的,感觉不太理解,谁能介绍一下
应该只是一个概念,我也没见过正式的定义,只是我的理解。