声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 有关轴向碰摩的讨论!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
向各位专家请教有关旋转机械发生轴向碰摩问题,比如引起轴向碰摩的原因,碰摩现象,由于现在一些文章讨论的多以径向碰摩为主,其时具我了解在实际生产中,轴向碰摩发生的也不在少数,希望大家就此话题,讨论讨论,以前一直想做一些这样的实验,也想建立一个关于轴向碰摩的力学模型,后来没坚持下来,半途而费,也不知道我做的有没有意义,希望一直在实际中做故障诊断的专家,给予一些中肯的建议和指导?

还有有没有人做过5瓦可倾瓦的力学模型的研究,如果有的话,麻烦推荐一些论文或书籍?

探讨

你说的轴向碰磨,一般是指带有轴向推力盘的机组吧,如果出现碰磨问题,从轴位移传感器上会有明显的反映的.
原帖由 tjxz888 于 2006-8-23 14:54 发表
你说的轴向碰磨,一般是指带有轴向推力盘的机组吧,如果出现碰磨问题,从轴位移传感器上会有明显的反映的.

对的,一般有轴向推力盘! 我想问的是,发生原因以及能不能从机理上解释一下,比如和联轴器有没有关系,和轴的轴向刚度什么的,呵呵 能不能有力学模型解释一下,我记得天津大学有个叫丁千的教授,在机械强度发过一篇文章!

探讨

malong的问题我还没有遇到过,更没有深入地研究过.我感觉推力瓦磨损,主要直接原因是油膜被破坏,油膜破坏应该与推力瓦面的压力有关,而导致压力变化的因素主要来自润滑系统,还有一点就是推力瓦油楔安装反了,造成润滑问题.总之:感觉推力瓦损坏主要是润滑和轴向压力突然增大,且无法控制的情况下才会造成烧瓦.按照这样的想法和分析,联轴器问题和轴弯曲问题一般不会造成推力瓦烧毁!个人分析,可能不对,仅供参考!