声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: txa

[心得体会] 发电机振动测试

不知道楼主测过相位没有,怎么用相位判断不平衡我就不说了吧。
要是有点不平衡的话,发生楼主这种情况是很可能的,相同振源在弹性支撑情况下振动大是正常的。
合格的转子再提高平衡精度是很难的,不知道你那电机能不能做现场动平衡,现场平衡是根据现场测试的振动大小做的,对弹性支撑更容易产生效果。
就是说我感觉很可能就是不平衡,新电机也会有不平衡,因为厂家做平衡是对转子做的,现场除了转子还有轴啊什么的。平常说不平衡故障水平方向振动会比垂直方向大,那是因为一般垂直方向刚性会比较大,在弹性支撑下就不一定拉。
一个现场动平衡讲义
http://forum.vibunion.com/forum/thread-14817-1-5.html

评分

楼上的兄弟分析得很有道理。
从楼主的介绍可以看出,他的问题是其它电机测试都没有问题,就只是个别电机有这个问题,也就是说是个别现象。

那既然是个别现象,那么弹性支撑刚度的影响问题应该是普遍的而不是个别的,所以关于弹性支撑的刚性问题应该不是主要问题!而且楼主的这种结构根据分析来看,垂直方向振动大于水平方向振动是必然的。

此外,楼主所说的是1×倍频比较大,也就是说转频比较大,并没有说2倍频大。而且根据经验3×应该比较大,因为三相电流的影响肯定是存在的。

如果说排除了弹性支撑的刚性问题,那么剩下就是我前面提到的发电机本身的机械问题或者是电气的问题。根据上面的讨论和分析,可以排除轴承间隙的故障,因为高次谐波并不突出。因此结论应该是不平衡故障。
可能存在以下情况:
1、键的不平衡。这是首先需要验证的问题,建议采用平键验证。
2、正如楼上的兄弟分析所得地面上振动不大,那么转子本身的不平衡是否可以排除呢。
3、外网三相电流的不平衡应该不是主要问题,因为其它电机都能通过。
4、线圈的电磁场不平衡我想应该是主要问题之一,只不过在地面上由于刚度较大,而没有激起振动幅值,但是在弹性支撑上,由于刚度的问题,电磁场的不平衡说引起的激励就有可能激起较大振幅。

欢迎各位兄弟姐妹指正。

评分

小顶,什么时候能有结果,我想看看最后结论