声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 机械松动的诊断要点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1)频域
a)确认径向振动有较大的1倍频分量,特别是3-10倍频分量。
b)可能有1/2、3/2、5/2等分数倍频分量,它们随时间增大。
c)确认轴向振动小或正常。
2)时域
a)不稳定的非周期信号占优势,可能有大的冲击信号。
b)比较垂直和水平方向的振动,可以发现振动具有高度的方向性。

提示:
1)故障严重,还会出现1/3、1/4倍频等分量。
2)机械松动也可在达到工作温度且部件已经热膨胀后出现。
3)水平固定的机器,如果基座松动,则垂直方向会出现很大的一倍频振动,一般比水平方向振动还大。所以,这一点要特别注意和转子不平衡相区分。
4)具有松动故障的典型频谱特征是以工频为基频的各次谐波,并在谱图中常看到10X。国外有人认为,若3X处峰值最大,是轴和轴承间有松动,若4X处有峰值,表明轴承本身、松动。

评分

若4X处有峰值,表明轴承本身、松动。能详细说说吗?

若3X处峰值最大,是轴和轴承间有松动,若4X处有峰值,表明轴承本身、松动。
电机出现这种情况怎么检查!比较直观的看!

但是如何确定基础的松动呢
紧固接触面松动直接用食指触摸,可以感觉到两个接触面的振动差别.
1X频分量通常会不会都大于3~10XRPM的振幅?
对于基础松动来说,1倍频分量一般是最明显的;关于3倍,4倍的问题,是从国外报道中看到的;对于动压滑动轴承,当轴瓦间隙较大时,确实产生3倍的振动;滚动轴承没有计算过,不过间隙增大,产生松动一般出现3-5倍频,在实际中到是遇见过的!

回复5楼 csulong 的帖子

1X分量如果大于总振值得80%,那么多是平衡的问题!————在一个教材上看到过。

谢谢

回复 楼主 tjxz888 的帖子

请问,如果是变速箱松动,他的震动频率在18Hz左右,那么就说在频谱上1倍频18Hz处峰值比正常高很多?那么这个18Hz可能被其他固有频率调制吗?也就说是否可以用包络分析的方法进行解调看包络谱中是否有18Hz,这个峰呢?先谢谢!很着急想得到答案!!

回复 13楼 xiaokang 的帖子

你应该把设备情况介绍一下,最好发主题帖。
非常好,谢谢