声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 分析频率/采样点数/谱线数的设置要点

谢谢指导

这个问题算是认识清楚了
xiexie好帖子 顶
以前对谱线数、频率分辨率、最高分析频率含义很模糊,现在算是明白了一些,谢谢高手这么多解释~
清晰,支持!
很清晰,学习下,谢谢了
卜错,谢谢楼主分享
有点初步的认识了
参数没有最好的,要按实际情况确定,另外如果不清楚故障类型来做设备的状态检测是不是要把频宽设高,相应的采样点和线条加多啊?
按照LZ的公式推算:ΔF=Fs/N=Fm/M,M=(Fs/ΔF)/2.56
如果采样频率为5000,频率分辨率为6.25,即采样点数为800,谱线数为312.5???
以上算法对吗?如果对的那么我这书上的算法就错了,同上6.25频率分辨率对应的谱线数是400呀。他2.56是否取得整数2呀。
求解!
回复35楼:1024就是2的10次方,文档显示210,这是文档传送后显示问题造成的。
采样点数是否就是时域点数,谱线数是否就是频域线数?

还是没有弄清,采样点数和谱线数的关系,从表示意思上解释下吧,莫要从公式入手
求知-abc 发表于 2007-5-31 17:12
我是在校学生,我在信号分析处理的相关课本上得知,采样定理:采样频率fs>= 2分析频率fm,即可满足不发生混叠 ...

2.56是经验数值,是工程实践中经常被采用的,条件允许时你可以采用10倍

采样点数和谱线数的差别,前面已经提到了,两者之差就是为了避免由于抗混叠滤波器的过渡带和时域截断造成的不准确而舍弃掉的谱线。

采样点数就是时域点数,谱线数就是频域线数。从FFT的角度,两者应该相等。即N点的采样点数会得到相应的N点的频域数值,即N条谱线数,但由于频域数值是关于原点对称的,我们舍弃了负频率成分(有时把复频率成分翻褶后加到正频率上以使幅值对比更加明显),即N/2个点(谱线)。又考虑到抗混叠滤器的陡度和时域截断效应,实际分析时又把后面的几条数值不可靠的谱线舍弃掉,就会出现谱线数小于N/2的情况,一般对应关系是256、512(2x256)、1024(2x512)、2048(2x1024)、4096(2x2048)对应200、400(2x200)、800(2x400)、1600(2x800)、3200(2x1600)等等。

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 支持 1 反对 0

无色 发表于 2007-8-24 01:14
不产生频率混迭的最低采样频率Fs要求在2倍最大分析频率Fm,之所以采用2.56倍主要跟计算机二进制的表示方式有 ...

本特利408设置中,采样率和谱线数要一一对应吗?