声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[ADAMS专区] 请问在ADAMS中做一个行星齿轮传动系统可不可以求系统的模态和各阶振型?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般都是求啮合力的例子,不知道怎么样求系统的固有频率和模态?如果能求的话用什么方法呢?
特别是对于平移扭转的齿轮传动模型如何求?

如果齿轮是柔性体的话,是可以求解模态的。

评分

如果齿轮都是刚体呢?
有办法求吗?
也可以啊,你将刚性体进行柔性化,aflex模块,但是对于比较复杂的刚性体建议你还是使用patran/nastran进行柔性化

评分

可以详细解释下如何求模态吗

主要指令是那些呢?

谢!~
原帖由 雅马哈 于 2006-8-31 15:52 发表
也可以啊,你将刚性体进行柔性化,aflex模块,但是对于比较复杂的刚性体建议你还是使用patran/nastran进行柔性化

你的意思是说必须要柔性化才能求模态吗?
可是我的期望是将整个行星轮系看作是由刚体和弹簧组成的集中质量系统的振动,忽略各构件的柔性变形,将轮齿间的啮合变形看作弹簧的变形.但是尝试用弹簧阻尼器失败,因为弹簧与齿轮的连接点是跟着齿轮始终转的,违背了齿轮动力学模型中那个啮合弹簧的原义.
我知道用VIBRATION模块可以求模态,可是齿轮之间用接触力来仿真传动,或者用齿轮副实现传动,都没有办法求模态,因为齿轮动力学模型中啮合弹簧的K,C,E(T)都没有办法模拟,请问有没有什么办法呢?
难道真的没法求了?

没有人理我啊
现在问一个简单一点的问题
如图所示,两个齿轮S和R,分别有X,Y向的支撑刚度,啮合刚度为K,在ADAMS里如何求固有频率?求出的固有频率是否与实际的结果符合?求教高人~~~急~~!
PS:我用弹性衬套和弹簧在ADAMS里面建立了一个模型,和MATLAB里的数学模型相比较,发现根本对不上.
原帖由 dlchen 于 2006-8-29 21:24 发表
如果齿轮是柔性体的话,是可以求解模态的。

这种做法估计很难做的,齿轮变成柔性体后。齿轮之间的接触需要通过亚物体来施加,基本上不可能,即使可能,结果误差也会大的恐怖!

评分

估计要用nastran求
我把CMD文件传上来,麻烦高手看看这样求图中的固有频率是否正确?
想请教一下
所进行的模太分析,是分析原有的柔性体呢,还是分析adams仿真后的柔性体呢
他们应该不一样的吧

这个一直迷惑着
望大大人指教
刚体+弹簧系统的模态求解可用Adams/Vibration/normal modal analysis来做
原帖由 catlx 于 2006-8-26 18:47 发表
一般都是求啮合力的例子,不知道怎么样求系统的固有频率和模态?如果能求的话用什么方法呢?
特别是对于平移扭转的齿轮传动模型如何求?

可以求,但由于齿轮的刚度与啮合位置有关,其分析的结果与实验测得的结果有很大的差别。
又长见识了!
我现在也遇到这个问题,几年过去了,这个问题竟然还没有得到解答,请高手们讨论!