声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] [讨论]间断有限元方法在CFD中的发展

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这类方法最早出现于上世纪70年代中子输运问题的研究中,在八十年代后期和九十年代其理论得到了较大的发展。由于其计算精度较高,且基于非结构网格可以处理复杂几何形状问题,此后应用领域得到较大拓展,比如在CFD中的应用就很广泛。应用过程中,该方法的大计算量,相对苛刻的稳定性条件等方面的问题渐渐显露出来。近些年来,人们对该方法的关注程度似又有所增加,在应用方面出现了不少改进,但感觉主要还是将间断有限元方法和已有的一些高阶方法的结合,如该方法和任意高阶精度格式的结合,该方法和WENO的结合(限制函数的设计)等等。给我的感觉是间断有限元方法自身在格式和理论发展比较缓慢,不知道是不是我所学所读有限的缘故。所以很想听听版上的xdjms对该方法发展前景的一些看法,特别是正在研究这类方法或曾经接触过这类方法的大牛们的见解。呵呵:)

难道没有人用过这类方法求解CFD问题?
同问
关键词应该是:间断有限元(DGFEM),CFD
相信版上应该还是有xdjm接触或正在研究该方法的。据我所知近几年国内有好几个研究小组都在开展相关研究
只是不知为什么,国内数值计算的期刊上少有这方面的文章(中文的),曾经看到过一篇,可惜,只不过是对国外几年前工作的copy(英翻汉而已)
唉……

评分

看国内的文章本来就没什么意义啊。国内学者的好工作也都是发表在国外杂志上的。

现象背后

现象确实如此。相对于国内多数杂志而言,外国某些期刊具有一定的的权威性。
可现象背后的事实是,发表在国外杂志上的文章也并不都是高质量的文章,而发表在国内期刊杂志上的文章也未必就是低水平的象征。
如果国内的科研人员不能有意识的去消除学术界这种崇洋媚外的风气,那么,我们能够获得一个相对平等的学术环境呢?!
国内有一些杂志还是不错的,不过大部份是滥竽充数的
为什么发言的人很少呀,难到国内很少有人做这方面的问题吗,我正学,特别想听听大家的意见
楼主可以建立一个关于间断有限元方法的群,这样大家可以上去讨论一下的吧
楼主, 不知道你的联系方式, 我正在利用discontinuous galerkin method 去模拟爆炸波
以后可以多交流
楼上的,我也在用间断有限元模拟射流,以后多交流
关于这个问题讨论的人怎么这么少呀,国内应该有人在做这方面的问题呀,比如中国科大就有人在搞这方面的问题呀.
国内是有些人在做discontinuous galerkin method 的研究与应用, 南大、科大、南开、山东大学都有人在做,主要是和Chi-Wang Shu合作。 今年6月份在北京将有一个研讨班, 邀请了Chi-Wang Shu, Brown University, USA,
Bernardo Cockburn, University of Minnesota, USA
dr.ir. J.J.W. van der Vegt, University of Twente, Netherlands
Remi Abgrall, The national institute for research in computer science and control (INRIA), France
四人做主讲,有兴趣的可e-mail: njuqjx@163.com。 留下你的真实身份,我们可考虑邀请你参与。

关于DG在CFD领域的应用

我正在做一些DG在CFD中的应用工作,有兴趣的同志可以讨论一下,但我主要做DG的应用,关于格式本身的设计等关注的少