声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 求教:桁架结构模态分析问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
近来建立一个简单的平面桁架模型,进行模态分析,提取它的前几阶振型,但是发现提出的振型不满足特征方程:(K-W*W*M)*Z=0,其中W表示园频率,Z表示某一阶振型。K和M表示总体刚度和质量阵,不知道是什么原因,不知道各位有没有碰到类似情况的?问题在那里呢?

是不是从你所提取振型的方法上想想看是不是有什么不合适的地方
本人的理解:提取振型就是把不同阶的节点位移提出来就ok了,不知道还有什么方法啊?我就是用提出的节点位移做为振型代入特征方程计算的,不知道有没有什么问题。
是不是因为方程中的位移要求是相对于平衡位置的,而你提取的模态位移并不是这个。你再翻翻书,对照的看看,我估计就是有限元中提取的和方程中不对应才出现那种情况。再一个就是有限元模型的问题,比如你的单元划分是不是足以提取出全部的模态,如果只得到一部分也可能和公式对不上。(我没遇过这种,只是想可能问题就是这些方面吧)
用和软件建立的模型?

回复 #5 crablet 的帖子

用Ansys建立的模型。我把跨度改大一点效果就很理想了,可能是以前跨度太小了,以前跨度是0.5m一跨,现在改成5m一跨。同样的计算,效果不错。但是还是觉得没道理啊,怎么会有这种现象呢?难道是Ansys中模态分析的方法有什么局限性?无解中~~~~~~
在梁理论中,如果梁较细长可以用欧拉—贝努力梁理论,如果梁较短的时候该理论就失效了,只能用铁木辛柯梁理论。其区别在于当梁细长时,其剪切振动可以不记。  dhj_dhj  ,你说会不会是模型太短其剪切效应ansys给考虑了?

评分

回复 #7 azureps 的帖子

首先非常感谢azureps对我的困惑的解答,我建立的模型是平面桁架模型,也就是说:单元是由二维杆单元组成的。