声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 有个疑问,应力产生以后材料是不是就变性了?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各向同性半导体材料在受到高压,产生应力后会变成各向异性么?谢谢讨论![em09]

各向同性半导体材料在受到高压,产生应力后会变成各向异性么?谢谢讨论![em09]
这个“高压”怎么理解?是压力还是高电压?对你说的材料不熟悉,不明白这个意思。

一般的材料应该不会因受力而由各向同性变成各向异性的吧?

这个问题应该和你的具体材料还有压力的大小有关系
这样笼统的很难说清楚

物性是物质的相互差异性,物质中已包括物性,物质存在物性存在,物质变化物性变化物性不能离开物质而独立存在,物质间互相差异性不等于大小多少性,量与性两者没有可比性。

如果压力不足以改变这种半导体材料使之成为另一种材料的话(微观结构),那么是不会变的。

以上纯是个人观点,不知道对错请大家指教!

材料比如说是锗(Ge)玻璃吧,压力具体不清楚,但足以使其密度变化<BR>当不均匀的应力产生后,各点性质就会因密度的变化而变化,以前是各向同性的,这时算不算就是各向异性了?

材料比如说是锗(Ge)玻璃吧,压力具体不清楚,但足以使其密度变化
当不均匀的应力产生后,各点性质就会因密度的变化而变化,以前是各向同性的,这时算不算就是各向异性了?

个人认为不算,根据你的描述好像只是材料发生了两上面的变化,而其微观结构并未发生变化,我们做个简单的类比,比如空气,在受到一定的范围内的压力作用时,它他的密度也同用发生变化,但是物性没变吧。

嗯,我认同angle的观点欢迎zyp啊,以后多多讨论问题

自然界的很多各向同性的固体在应力、强电、磁场的作用下会变成各向异性,经查阅资料,发现晶体有很多是这样的,受到压力后会产生应力应变,结构发生变化,从而与此相关的性质会变化,甚至某些物性的东西也会改变(温度急剧升高使某些材料产生应力应变也同样可能会使某种物性发生改变)太复杂了!

见识了,呵呵  那么对于某种材料,在分析的时候还要考虑一下是否存在变性问题?这个有手册可查么?

这个变性问题好像不太好查,参数可以在各材料所属的专业手册中查得,一般对于某材料在使用过程中会发生什么效应前人都作过研究的,可以通过这些研究来分析他的性质是什么状态。另外,材料作用不同其所用的性质就不同。比如我所用的晶体,在力学上是各向同性的,但在光学上是各向异性的手册上可以查到老一些材料的普通情况下的折射率、弹光系数、热光系数等,有些新的材料就得自己作试验或仿真计算求得。(我想可能是这样)呵呵,没有专业术语,表述不简洁易懂^_^

这个变性问题好像不太好查,参数可以在各材料所属的专业手册中查得,一般对于某材料在使用过程中会发生什么效应前人都作过研究的,可以通过这些研究来分析他的性质是什么状态。
另外,材料作用不同其所用的性质就不同。比如我所用的晶体,在力学上是各向同性的,但在光学上是各向异性的
手册上可以查到老一些材料的普通情况下的折射率、弹光系数、热光系数等,有些新的材料就得自己作试验或仿真计算求得。(我想可能是这样)
呵呵,没有专业术语,表述不简洁易懂^_^

确实很多材料都有这种性质在压力或者温度之类的外界条件达到一定的情况下,其微观结构会发生变化,从而造成物性的变化,而且随着新材料的不断出现,这种情况出现越来越频繁

一般很少考虑这种情况,除非你的外部条件跨度太大如果需要考虑物性的变化基本都要在实验的基础上或者有公认的数据作为支持,要不很难有说服力

这个变性问题好像不太好查,参数可以在各材料所属的专业手册中查得,一般对于某材料在使用过程中会发生什么效应前人都作过研究的,可以通过这些研究来分析他的性质是什么状态。
另外,材料作用不同其所用的性质就不同。比如我所用的晶体,在力学上是各向同性的,但在光学上是各向异性的
手册上可以查到老一些材料的普通情况下的折射率、弹光系数、热光系数等,有些新的材料就得自己作试验或仿真计算求得。(我想可能是这样)
呵呵,没有专业术语,表述不简洁易懂^_^

挺清楚了,呵呵,反正我看得好像是懂了。
如果以后遇到这样的材料,详细向jj讨教。

挺清楚了,呵呵,反正我看得好像是懂了。
如果以后遇到这样的材料,详细向jj讨教。[em01]

JJ?

JJ?

嗯哪,zyp在bbs让我叫她姐姐,刚开始我还不好意思,后来就接受了。多个姐姐好啊,哈哈