声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] [讨论]间断有限元方法的发展前景

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这类方法最早出现于上世纪70年代中子输运问题的研究中,在八十年代后期和九十年代其理论得到了较大的发展。由于其计算精度较高,且基于非结构网格可以处理复杂几何形状问题,此后应用领域得到较大拓展,比如CFD、CAA(计算气动声学)、电磁学等中的应用就很广泛。应用过程中,该方法的大计算量,相对苛刻的稳定性条件等方面的问题渐渐显露出来。近些年来,人们对该方法的关注程度似又有所增加,在应用方面出现了不少改进,但感觉主要还是将间断有限元方法和已有的一些高阶方法的结合,如该方法和任意高阶精度格式的结合,该方法和WENO的结合(限制函数的设计)等等。给我的感觉是间断有限元方法自身在格式和理论发展比较缓慢,不知道是不是我所学所读有限的缘故。所以很想听听版上的xdjms对该方法发展前景的一些看法,特别是正在研究这类方法或曾经接触过这类方法的大牛们的见解。呵呵:)

呵呵 这么多的计算方法
不搞理论可以吗
没有理论做基础,方法本身的创新很难
这个方法的潜力应该还是挺大的
因为它的lcoal和parallize easily

评分

有道理