声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 请教:一个向量在不同坐标下的导数之间有什么关系?很急,谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的问题是关于刚体力学,我想应该属于结构力学的范畴吧,以前没大接触过

我的问题具体是这样的:坐标系1绕通过原点的轴转动角theta之后得到坐标系2,那么空间中任意向量在坐标

系2中求导,和在坐标系中求导的结果之间有什么关系表达式吗?

谢谢!!!!!!!!!!!!!

向量在任何坐标系中都是一样的 ,只是描述不同
不同坐标系之间 ,坐标变换就是了,

评分

其实矢量求导数的概念还是和楼上说的有点区别
涉及到坐标系或者说是基对时间求导的问题,也就是通常我们定义的角加速度

设a是一个矢量
da/dt^r为a在r中导数
da/dt^b为a在b中导数
omega^rb为b基相对r基的角速度矢量
那么
da/dt^r=da/dt^b+omega^rbXa
其实理论力学里求相对动系运动的绝对速度就是这个意思
不过一个是地球吧,嘿嘿
可以参考《计算多体系统动力学》洪嘉振

评分

用张量就好多了,管它什么坐标系呢。
纠正一点,这个不是结构力学的知识,而是;理论力学的基础知识
用坐标变换就ok了吧
请看理论力学书,大部分都有的,在公式推导过程中,都要用到的
好像是不变啊
haha 楼主 数学根基不牢

回复 #9 newmanmp3 的帖子

怎么会不变呢???方向变了啊!!!好好看看书吧^_^
是向量的在不同的坐标下的投影分量不同而已。用丈量表示就没有这种问题,如果用笛卡儿坐标表示的话,就需要坐标变换。。

找书上的例子   照着做就应该可以搞定
去看看张量吧
结果肯定是不一样的,前面还要多乘以两个关于角度余弦值的系数
有一个简单的理解,把他看成是复合函数,(坐标变换就是一次函数作用),然后那些求导运算等的事情就好理解了.
设旧坐标系为X Y Z ,新坐标系为 X' Y' Z'
则在新坐标系中的导数是
Y’=L21*X+L22*Y+L23*Z
X’=L11*X+L12*Y+L23*Z
所以有
DY’/DX’=(DY’/DX)*(DX/DX’)=L21*L11
L12是X’和Y的夹角余弦值
设旧坐标系为X Y Z ,新坐标系为 X' Y' Z'
则在新坐标系中的导数是
Y’=L21*X+L22*Y+L23*Z
X’=L11*X+L12*Y+L23*Z
所以有
DY’/DX’=(DY’/DX)*(DX/DX’)=L21*L11
DY’/DX’=L21*L11*DY/DX

L12是X’和Y的夹角余弦值
看结果就可以了