声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[图像处理] 如何把图中曲线的坐标点找出来?

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
需要把图中曲线的坐标值找出来,请几位版主和happy帮帮忙!
请热心的同志们帮帮忙啊!

你想通过什么样的方法找呢?
找的点有什么特征

最直接的办法就是,鼠标手动获取
用函数ginput就能实现了
楼主的意思应该是程序自动实现查找坐标点吧
原帖由 eight 于 2006-8-30 17:24 发表
楼主的意思应该是程序自动实现查找坐标点吧

呵呵,搂主还没说清楚要找那些点呢
原帖由 happy 于 2006-8-30 19:20 发表

呵呵,搂主还没说清楚要找那些点呢

程序自动寻找红+对应的点,横坐标对应的是1,2,3...40,关键是找纵坐标值,如果用ginput寻找到的坐标值是屏幕的象素,不是坐标值,而且不精确,请happy帮帮忙。
不知道你这里带“+”字的点是什么点

a=get(gca)
b=get(a.Children)

这个时候
b.XData
b.YData
b.ZData

就是你左图时对应的点
如果带‘+’的点不是原来给出来的点,那做一下插值吧

评分

就是图中用+表示的点,按您的方式得到不对啊。
程序
I=imread('a.jpg');
a=get(gca);
b=get(a.Children);
c=b.XData;
d=b.YData;
得到的y坐标有300个,事实上只有横坐标表示的40个。
我把图上传,麻烦happy再看看。

real兄是不是只有jpg图片?似乎一点数据都没有,也没有fig格式的图片文件。

这种情况似乎将图打印出来用尺子量更好。哈哈。
happy说的应该是fig格式的,如果只有图片就比较困难了,涉及到图像处理方面的问题,我是不会啦
如果能把无用的东西去掉,这个还是不难的,就是只剩下红色的曲线
呵呵,这个是比较困难,有没有高人能够解出来。
原帖由 realhappy 于 2006-8-30 21:40 发表
呵呵,这个是比较困难,有没有高人能够解出来。

搞定了

以我的功力,就只能做到这样了,y轴的参数自己调整一下吧

评分

多谢eight兄的热心帮忙,先顶后看,有问题再请教。
得到的结果相差甚远,难倒不少高人啊,我还是想toe兄说的那样,拿个尺量吧。

原帖由 realhappy 于 2006-8-31 11:34 发表
得到的结果相差甚远,难倒不少高人啊,我还是想toe兄说的那样,拿个尺量吧。

嗯,这是图像本身造成的,如果你图像所有的红点都是严格的(255,0,0),而且没有其他点满足这个条件,并且没有legend框挡住,那么,求出来的结果还是蛮可靠的
原帖由 realhappy 于 2006-8-31 11:34 发表

呵呵,简单又实在哈。
反正怎么弄误差都不会小。