声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[C/C++] 怎样在TC2.0中输入汉字输出汉字

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
怎样在TC2.0中输入汉字呢

在运行处键入:command,进入命令提示符窗口。然后再到你所用的汉字支持系统所在的目录,启动汉字支持系统。比如在我的机子上装的是ucdos,装在C盘ucdos目录下。那么,进行命令提示符窗口后。依次键入:
c: //将当前盘符切换到C盘
cd\ucdos //进入ucdos目录
ucdos  //启动ucdos(ucdos是一个批处理文件)
然后再启动TC,如果TC是装在C:\turboc2目录下,那么依次键入:
cd\turboc2 //进入turboc2目录
tc  //启动TC
另外,在ucdos中,要输入汉字得先切换到汉字输入法,五笔为Alt+F5,全拼为Alt+F2,双拼为Alt+F3。如果要终止ucdos,可以按Ctrl+F5,然后再按4即可。

我发现了一个不错的UCDOS版本,大家可以到这里去下一个UCDOS98 巨好的DOS汉字系统,并且该网页上也可以找到UCDOS的详细说明。
下面我们假定UCDOS放在C:\UCDOS这个目录下,TC放在C:\TURBOC2这个目录下,我教给GOTOC的方法比较繁琐,之后我在网上找到了一种很简单的方法,可以说是一劳永逸。另外,我再说一句,我的所有操作都是在XP下完成的,其他的系统可能会有些不同。
将TC和UCDOS装好之后,在桌面上单击右键,新建一个快捷方式。然后输入“%systemroot%\system32\command.com /k c:\ucdos.bat”,之后为快捷方式取名,比如说取为UCDOS。
完成之后,还无法运行。打开新建快捷方式的属性页面,在程序一项中,将工作目录改为c:\ucdos。然后在内存属性项中,将扩充内存和扩展内存都设成自动。
设置好后,只要双击快捷方式,即可启动UCDOS。
启动UCDOS之后,就可以进入TC目录启动TC,并且可以在TC中输入中文了。
如果你觉得麻烦,还可以改一下UCDOS.BAT这个文件,来实现双击快捷方式即可打开UCDOS并启动TC。
找到UCDOS目录下的UCDOS.BAT,用记事本打开来编辑,在最后处,加入两条命令:
cd\turboc2
tc
完成后保存,这样子只要双击快捷方式就可以打开UCDOS并启动TC。
但是,这样子也有一些缺点。如果在TC中出现问答项,比如说系统问你是否要保存改动过的程序,如果你不是在英文输入法状态下就得切换到英文输入法状态(按Alt+F6切换),否则无法应答。还有,TC中常用的一些快捷键,如Ctrl+F9和Alt+F5与UCDOS的快捷键有冲突,没有办法用了,只能通过选取菜单项完成。
最后,如果大家发现我的方法有什么错误或者有什么疑问欢迎与我讨论。 补充:在使用UCDOS的时候,可以按一下右Shift键,那么UCDOS的信息栏会消失(再按一下可以恢复)。消失后,就可以使用TC中与UCDOS冲击的快捷键(如Ctrl+F9和Alt+F5),也可以应答TC中出现的问答项。
在使用UCDOS的时候,如果切换回Windows再切换回去,那么会出现花屏。不过,这个时候还是可以使用的。可以先按快捷键(Alt+x)退出TC(TC可能会问你是否要保存程序)。然后,再打下“exit”(由于退出TC后,在UCDOS的状态下也是花屏,所以得你自己确定你是否按对了键),就可以关闭UCDOS,回到Windows。不知道我跟大家介绍的UCDOS98对花屏有没有改进,我用的是UCDOS6.0(而且很少用),没有下载UCDOS98,大家有需要的话,就自己看看吧。

那么,如何让程序接受输入的汉字呢?
好像程序只能接受字符输入。

我试了一下,程序是可以接受汉字输入的。不过,得用数组输入字符串来实现。不能用输入单个字符的,因为一个中文字占用两个字节,而C语言里头一个字符变量仅占用一个字节,如果用单个字符来输的话会出现问题。启动UCDOS后,进入TC。
main()
{char a[40];
scanf("%s",a);
printf("%s",a);
} 你试试看以上的程序,在输入的时候你切换到中文输入法,输入汉字,然后切换到用户屏幕就可以看到你输的汉字了。

转自http://bbs.bc-cn.net/dispbbs.asp?boardid=5&id=9125

能告诉一下uc-dos在什么地方下载吗?/
能吗 ?
原帖由 faysuregao 于 2006-9-10 14:26 发表
能告诉一下uc-dos在什么地方下载吗?/

用百度搜索一下应该能够找到
原帖由 fx2003521 于 2006-9-26 22:45 发表
能吗 ?

什么意思?
天啊,太多了,看到后面我又忘了前面说什么了,不好意思哦

行吗

可以?
原帖由 zhutouzhg 于 2006-11-27 10:23 发表
可以?

显然是可以的