声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] O请教 大家 :如何解下列隐式方程?在线急等!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
方程为:2*pi*f*s*【1-a*cos(2*pi*f*t)】*cos[2*pi*f*t-a*sin(2*pi*f*t)]=v
其中:f  s  a v 均为常数,求t?
solve('(2*pi*f*s*【1-a*cos(2*pi*f*t)】*cos[2*pi*f*t-a*sin(2*pi*f*t)])-v')这么写提示错误,不知该如何改?!
谢谢大家赐教!

检查一下符号
syms f  s  a v

用slove的解析方法求解,解析方法不是万能的,一元多项式的方程可以求解,更一般的方程是不能解出来的
我看你的这个方程就属于这一类吧
谢谢楼上!
能具体说一下怎么写吗?还是不太明白!谢谢!
Matlab的Solve函数及其它优化、拟合函数功能相当有限,且对使用者的经验、水平等要求较高。对这类方程求解问题,1stOpt更好使更强大,如此例:假如常数f=1, s=2, a=3, v=4:

1stOpt代码:
Constant f=1,  s=2,  a=3, v=4;
Function 2*pi*f*s*(1-a*cos(2*pi*f*t))*cos(2*pi*f*t-a*sin(2*pi*f*t))=v;

结果:
t= 0.734856293620268

t= -0.734856293620268
solve('2*pi*f*s*(1-a*cos(2*pi*f*t))*cos(2*pi*f*t-a*sin(2*pi*f*t))=v','t')
Warning: Explicit solution could not be found.

说明你这个问题用solve解不出解析解来

不知道方程有没有给错,如果方程变换一下
solve('2*pi*f*s*(1-a*cos(2*pi*f*t))*cos(2*pi*f*t)-a*sin(2*pi*f*t)=v','t')
是有解的,不过比较复杂

评分

非常感谢大家,真的非常感谢,谢谢大家的答复!
我还以为没人答复了呢,自己就是解不了了。
happy教授:我的方程式是对的,第二个cos后的是个整体。
如果能变换,不知如何变换?