声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 求助 振动测试与有限元分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请高手们指导啊!

1. 我在做模态实验的时候,用的是BBM PAK系统,为什么测出来的频率是 4.13 13.1 30.9 43.7 84.1(100HZ以   内)而我的同事用有限元算出来的模态很多,基本上是每隔离一两个HZ就有一个模态呢???????????
2. 是不是模态参与因子应该有个设定,在有限元里面怎么控制,模态输出的格式啊?

3. 衡量模态在某个激励下的输出,怎么来判断那一阶的贡献大小啊?模态参与因子吗?

偶也想知道,同问~
1、如果有限元模型准确的情况下,一般而言,有限元模型能够计算出结构的所有模态,而收到激励的限值,模态试验有时并不能把结构的各阶模态激发起来。所以,就有可能算出的模态比测出来得多。
3、在该激励频率下,该阶模态的参与因子决定其在响应中的贡献值。

在有限元中怎么来提取模态参与因子呢?

我也很想知道啊!

这个问题是困扰我好久了啊
试验仪器测出来的模态实际上是越到高频越不准确的,一般都只只能选取低频段的作为参考,对照有限元算的末态,看后者的建模和约束有没有问题

回复 #1 otto_zhang 的帖子

以实验为准,用有限元算出来的不准
原帖由 zzp052460 于 2007-1-28 10:38 发表
以实验为准,用有限元算出来的不准

首先要确保实验结果的准确性。不是每个人也不是每次实验的结果都是准确的。
与计算边界条件有关。测试的可能只是所测方向的情况,不含其他方向。