声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

问题请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂一台新安装的设备:电机带动风机功率250千瓦,电机空载振动值在2mm/s左右,频谱无异常,带负荷后电机垂直和轴向振动增加为14mm/s、18mm/s,水平方向变化不大,频谱为单一的1倍频无其它频率。请帮忙分析一下原因。

光靠这些就分析又会落入低手范畴,你还是看看tjxz888的帖子,把情况说清楚些再问吧。
风机的振动如何?
有时不对中也会表现为1倍频,特别是在联轴器端面偏差大的时候。查看电机垂直方向的角度对中偏差是否过大。如果联轴器过长,采用百分表检查时,请考虑重力的影响,有时用百分表找正后,用激光对中仪核查时,水平方向可以,垂直方向偏差仍大,而百分表显示结果可以,这就是重力作用的结果。
听听带负荷前后声音是否有异常

评分

请说明轴承形式,振动其他参数,特别是联轴器两侧不同设备的振动情况.
从你的叙述猜测:垂直很大,水平不变,且1倍频,请检查一下基础是否松动或基础刚性问题.(对于新手多提示一点.如:电机地脚是否松动,垫铁是否松动脱落,基础是否钢制框架结构,刚性不足....);如果风机侧轴向也很大,要检查联轴器开口情况.不知道位移和加速度情况如何?
看看我发表的诊断要点:你这个问题要点是-垂直大于水平,1倍频占主导,轴向也大

评分

风机侧振动3个左右;对中是重新做的;基础是钢制框架结构,我怀疑是基础刚性不足,不知怎样进一步确定。请赐教!!:handshake
建议 :
  测量振动的水平和垂直位移值.如果刚性问题,选择框架的最高点(最薄弱处)一般垂直大于水平位移,且频率1倍频.加速度较小.特别注意:目测机体,如果基本可以看出机体晃动(或手感机体晃动),有可能仪器测量位移会很小.原因是什么?你自己想想!
如果刚性不足,通过轴心轨迹判别也挺明显的,轴心轨迹应该是一个狭长的椭圆,呵呵
tjxz888说的仪器测量位移会很小,而眼睛此时可能能看到机体在振动,是不是仪器测量的为相对位移啊!是不是仪器也在振动!  呵呵 我太笨了 呵呵 tjxz888解释一下,没工作经验 你们说的 俺有些不懂^_^!

个人认为,排除松动原因外,应该是刚性不足! 还请大家指点!
非常简单:一般的加速度传感器频率响应最低为5-10HZ,而如果人目测(或手感)可以分辨晃动,那么其震动频率是非常低的(相对于传感器),甚至低于传感器的拾取范围,此时测量的振动会非常小.我有这样的案例,一般来说如此低的振动频率表现是由于系统刚性差造成的(现场实际经验).

评分

谢谢各位的赐教!我会按照您们建议的方法去作;有结果在说吧。:handshake:handshake::handshake:victory: