声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 问个粱的动力学问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟不懂动力学,今日碰到了个疑问,请各位大侠指点:根端固定的直悬臂粱和根端固定但端部有弧度,在水平方向投影长度一样,它们的固有频率谁大谁小呢?在交变载荷作用下,哪个的疲劳寿命更长呢?谢谢!

没说清楚

同感,没说清楚!

1。是指直梁的根部直固支和斜固支的区别吗?
2。还是指直梁和曲梁的固支情况的区别?
3。无论哪一种情况都和梁参数有极大的相关性!
4。分析可采用两种方法进行:(1)解析法;(2)有限元法。

评分

你说的可能就是边界条件不同,其实就是在固定端的转角不同,应该是可以用解析法解出来的,只是两个的边界条件不同,具体可以参考结构动力学中关于分布参数体系的振动方程这一章;
另外可以用有限元算算,悬臂梁很简单的。
关于疲劳的问题,你要去看看疲劳强度跟什么因素有关系。多查参考书。

评分

疲劳寿命是由结构内的应力历程、结构所使用的材料本身的特性以及加工制造方法共同决定的。对应力因素,既决定于其幅值,又决定于其作用频率。