声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 问个粱的固有频率问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟不懂动力学,今日碰到了个疑问,请各位大侠指点:根端固定的直悬臂粱和根端固定但端部有弧度,在水平方向投影长度一样,它们的固有频率谁大谁小呢?在交变载荷作用下,哪个的疲劳寿命更长呢?谢谢!

看不懂你的问题,重说

不好回答

应根据具体情况进行计算
好像是没说清楚
需要算一下
呵呵 这个具体说不了 你算算可以看看 比较下:k/m  m是梁的质量  k是梁端在单位力作用下梁端位移 这就能估计个大概 谁大 谁的固有频率就大

评分

建议最好仔细看看振动力学的书籍.
同意bb20040291 的说法,根据k/m计算,k是刚度,m是质量
按照楼主的意思,估计是直悬臂粱的频率大些。因为假设其他条件都相同的话,直悬臂粱的质量略小,而刚度略大。不过我没具体算过,楼主可以自己算算,估计如果弧度不大,两个频率差得也不会很大。至于疲劳寿命我没研究过,就没发言权了。
请多指教!

评分

建议给个图.说的不清楚.
看相关书籍进行计算了,课本上理论的东西俺说不好了
我认为在其它条件都相同的情况下,应当是根端有弧度的固有频率可能会大,因为根端有弧度的必然刚度大,固有频率和刚度正相关。

评分

频率最简单的公式就是g/y然后开根号,y就是重力作用在质量位置上的位移,g就是9.8。
如果是匀质杆件的话,质量位置就取在中点好了,自己算一下。看哪个y大点!

评分

各位兄弟姐妹 对不起
k是梁端在单位力作用下梁端位移 这话是错误的 应该是这样:k是梁端发生单位位移所需要的力 即是刚度 前面说的那个是柔度 柔度应该做分母的
再次向大家说声对不起  请校长收回奖励的那一点威望

评分

赞楼上,呵呵。
由F=Kx,知刚度K是单位位移所需要的力,而与之对应的一个概念是单位力作用下的位移,它的术语是导纳。
在梁的振动中,应该如bb20040291 所说,考虑它的K/M,楼主能给个简图最好,呵呵。
按我看楼主的意思,约束一样,K应该就一样,不同的是两者的质量,有弧度的质量大,则固有频率小。

评分

这个问题个人认为还是要对这个悬臂梁的刚度进行计算,因为刚度与截面形式有很大的关系。还有,看看这个悬臂梁是否可以简化为单自由度问题,还是要用一系列的离散点来简化。个人建议还是要对问题进行深入的探讨,不是简单的K/M的开方。推荐结构动力学和有限元书籍看看。

评分