声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 求助:驻波管长度和频率的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
国标上说驻波管的工作频率下限受限于驻波管的长度!(我作的是采用传递函数法的双传声器驻波管)
请问这具体的关系是多少?谢谢

简单点说就是,对于采用驻波比法测量,至少要测量到一个极大值和一个极小值。这样管子的长度必须大于最低频率的1/4波长。

评分

谢谢您!您说的这个我知道,我忘记说明了我做的是双传声器驻波管,采用的是传递函数法,我很怀疑国标上的这句话我感觉应该是驻波管的工作频率下限受限于驻波管的直径,但是国标上却说工作频率下限受限于驻波管的长度!还请了解的人多多指教,谢谢!
驻波比法频率下限和驻波管长度和 频率的关系L>0.75C/f+3d
可是传递函数法的频率下限好像和驻波比法的是不一样的 ,不知道 具体怎么 计算 ,还希望了解的给指点下!
谢谢
因为喇叭发声到形成平面波需要一个过程,这是+3d的原因
问题可以互相探讨

评分

恩,这个我知道,在管中产生平面波已经有具体的计算公式了,但那是阻抗管的频率上限,而没有下限的计算
原来这个问题还在等啊?
解答如下:
1. 注意双传声器测量中是全频带测量的,所以管长需满足:材料与传声器距离>3d(这里只说圆管,方管类似)
2. 传声器和样品距离>2d(最坏情况)
3. 低频传声器间距>5%*最低频率波长。如最低测到100Hz,则距离为>0.17m(因此,测量中经常用2个间距,一个测低到中频,一个测中到高频,然后再组合起来)

所以:驻波管的长度(对圆管)应 >3d+2d+5%*最低频率波长。这样就可以得到你的管子的低频截止频率。
为提高测量的精度,实际长度上还要留一些余量。

评分

谢谢