声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

急!有关轧机模态试验测试的问题!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,本人要做轧机模态试验,做轧机上的机架、轴承座、轧辊三个零件的模态试验,本人搞不懂用什么样的激振方式啊,在轧机的工作状态下能测吗?
请各位赐教!小弟谢了!

评分

用激振器激励比较好。
工作状态下可以进行工作模态的测试于分析。

评分

原帖由 zhaopeng 于 2006-9-1 17:51 发表
各位大侠,本人要做轧机模态试验,做轧机上的机架、轴承座、轧辊三个零件的模态试验,本人搞不懂用什么样的激振方式啊,在轧机的工作状态下能测吗?
请各位赐教!小弟谢了!

1。问题不大清楚。是先做零部件试验,再做整体试验吗?
2。试验的边界条件如何?
3。用激振器激振最好,但要根据测试键的激励范围选择合适的激振器连接方式,如软支持还是硬支持?根据试验方法选择合适的激振能量,注意附加质量附加刚度对试验的影响!
4。在轧机的工作状态下能测,就是所谓工作模态测试,采用工况激励,其与自然激励是异曲同工!

评分

谢谢各位了
这个试验,是想先做几个零件的模态试验,轧辊、轴承座、机架。然后在做整体的模态试验。边界条件就是轧机装配好了的边界条件,如果让轧机在轧制的过程中测试,还需要用激振器激励吗?那输入信号怎么测量和收集啊。
各位好心的大哥求你们了,急啊

几点拙见,仅供参考!

1。如果让轧机在轧制的过程中测试,就不需要用激振器激励。
2。对于一些大型工作结构,常常很难测得输入信号,只能单独利用实测响应数据进行工作模态识别。
3。环境激励具有随机性以及线性系统在环境激励下各输出点响应之间的相关函数与系统的脉冲响应函数具有相同的数学表达式,故可仅根据环境激励响应识别模态参数。
4。不妨利用响应间互相关函数同脉冲响应函数在表达形式上的相似性,推导出了多参考点时域工作模态复指数法。或者从响应间的互相关函数入手,推导出了多参考点频域工作模态识别法。
5。频域工作模态识别法比时域工作模态复指数法识别精度更高。
6。由于激励未知,此模态一般不能归一化。可单独使用,也可与试验室的模态结合,了解结构不同工况下的模态的变化,如非线性的影响。
7。看到过把工作激励信号等效成一组随机信号的处理办法,具体流程请参见相关文献!

评分

谢谢了,如果不用激励,那就让轧机在工作状态下,只布置测点,就不用布置激励点了。
是的,只测量响应即可!
谢谢,我还想请教一下,如果只测响应,最后处理数据,能得到测试的零件的固有频率和振型吗?以前没做过这方面的试验,这一块不是很懂,多多赐教。
当然可以能得到测试的零件的固有频率和振型!
谢谢了,我的试验也快做了,有问题再请教你。
谢谢大家了,谁有高见再发表啊
:@)期待更多的模态资料。