声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 一个幼稚的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
首先说明我只是看了一点东西就来发帖子了,问题问地不好,希望大家不要见笑。

我本科学的是工民建方向,所以想在研究生时也向这方面靠拢。
我发现结构健康监测或者诊断好像都集中在桥梁方面,和工民建有关的似乎很少,不知道是什么原因。
希望能得到朋友的指点。

健康监测主要集中在桥梁方面主要是因为:
     (1) 这类重大工程结构的使用期长达几十年、甚至上百年,在环境侵蚀、材料老化和荷载的长期效应、疲劳效应等灾害因素的共同作用下将不可避免地导致结构系统的损伤积累和抗力衰减,极端情况下可能引发灾难性的突发事故。
      (2)大型的桥梁结构投资巨大,而且目前的设计规范并没有完善。
      (3)美国现有近60万座桥梁,美国联邦公路管理局(CFHWA)的统计数字表明:约有1/3的桥梁功能陈旧或有结构缺陷,需要修复,大概需要投资700亿美元,且估计每年有150-200座桥会倒塌;在英国,据报道也有113的桥梁需要修复;加拿大,为修复桥梁损坏的全部基础设施工程估计需耗费5000亿美元。在我国,交通量与日俱增,车辆载重不断升高,缺乏例行维修,不少桥梁处于带病超负荷工作状态,尽管新桥不断建成投入使用,但同时更多的旧桥梁到达或即将到达其设计服役期,截止2000年底,我国的公路危桥为9597座,公路桥梁每年实需维修费38亿元。且我国近年来也出现过几次重大桥梁事故。
      因此桥梁结构的健康监测很有必要。

评分

谢谢bbok的言论,受益颇多。
我以前的老师 也说过:工民建 的结构除了重要建筑外,其他的基本用不上,因为监测或者诊断的费用都可以重新盖一幢了。
请问bbok:我是不是没必要去做工民建方向的诊断呢?
建筑方面也有监测的,比如,深圳地王大厦,深圳市民中心屋盖,水立方等,但是比较少。其它还有管道,隧道等。其实只要是很重要的结构都可以监测,方法基本都是相通的。但现在的监测主要还是集中在大跨桥梁方面。
若有所得