声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 高怀钢的频率局部特性算法中,我有个疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在ZFFT第三步中,M可能等于N吗?抽取后的点数怎么可能等于原被抽样的点数呢?

M,N都代表什么?
高怀钢在“一种分析频谱局部特性的快速算法”文中说的并没有错,他说FFT用N点,然而把频移-滤波-下采样后的M点FFT与N点的FFT比较,说分辨率提高了A倍。在这过程中,他并没有说为了频移-滤波-下采样后的M个数据点,原始数据需要多少点。但我们可以算出的:
按文中笫3部分(ZFFT的实现,3.3抽样)中说“滤波后的信号,其组成频率已降低.因此,直接对滤波后的信号作等间隔(A倍)抽样即可完成降低采样频率的任务,再针对降低采样频率后的信号进行处理”。我们可以算一下,按A倍下采样,下采样后的点数是M点,则下采样之前的点数至少是A*M点。

评分

我也有点问题,希望能得到解答!
一,ZFFT的工作原理的第2步:fs/B=A 频率范围缩小了A倍,fs为采样频率,B为带宽;这里的缩小的A倍和后来采用的采样频率为原来的1/A,其中的A是不是一个数值?
二,在ZFFT的实现中提到的滤波是不是也就是想洗化哪部分?
在程序中是不是用下面这个语句表示,表示要细化(100-120)这部分?
axis([100,120,0,1000]);
也许问题问的有点幼稚,但是不要见笑啊!
原帖由 miao7mijao 于 2006-9-14 16:39 发表
一,ZFFT的工作原理的第2步:fs/B=A 频率范围缩小了A倍,fs为采样频率,B为带宽;这里的缩小的A倍和后来采用的采样频率为原来的1/A,其中的A是不是一个数值?

A是一个具体的数。
二,在ZFFT的实现中提到的滤波是不是也就是想洗化哪部分?
在程序中是不是用下面这个语句表示,表示要细化(100-120)这部分?
axis([100,120,0,1000]);

在高怀钢的频率局部特性算法中, 滤波是细化的一部分,但在http://forum.vibunion.com/thread-22068-1-1.html帖上并没有用到。而在http://forum.vibunion.com/thread-23569-1-1.html上我又提供了一个ZFFT程序,其中就有滤波这一部分,你可参考一下。
因为在http://forum.vibunion.com/thread-22068-1-1.html帖上的信号是在100-120之间的, 为了能看清楚被细化的成分,所以用了axis([100,120,0,1000]);来显示。这语句仅表示图上X轴只显示100-120区间之间的数值。

评分

原帖由 miao7mijao 于 2006-9-14 16:39 发表

A是一个具体的数。

我想问的是这两个A是指同一个数么??
我觉得A是指同一个数,因为频率范围缩小了A倍,所以后来的采样频率是原来的1/A。