声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: miao7mijao

[综合讨论] 向大家请教电动机的故障诊断

zuojg (变形金刚):你好!
还没有得到你给我提出问题的答案呢?
等待中。。。。。。。。。。

顶一下!
原帖由 miao7mijao 于 2006-9-18 18:56 发表
zuojg (变形金刚):你好!
还没有得到你给我提出问题的答案呢?
等待中。。。。。。。。。。

不好意思,近来忙些!今天下雨了,这下就没活了。
你的有关采样时间的表述没错,但是N和Fs都是不直观的参量,对于频谱的采集设定,Fm和M是需要监测人员确定输入的。用这两个表达采样时间(单次)就是:M/Fm。其实,N=2.56M;而Fs=2.56Fm,所以,
M/Fm=N/Fs;
而对于一幅频谱图,它的分辨率的概念是频谱图横坐标(频率)可以精确的最小单位,就像一把尺,每一格的大小一样,可以是1mm(比如直板尺),也可以是cm(比如卷尺),直板尺的分辨率当然高于卷尺,精度相应也越高。
对于同步转速3000的电机,它的实际转速大概2985,滑差即为15。电机常带有2倍电源频率(100Hz),而它的2倍转速频率为5970rpm=99.5Hz。这两个频率峰值代表不同的故障,如果要在频谱图上清晰的分辨出这两个频率,就要求有足够高的分辨率(即较小的格!理论上应该是1/3的(100-99.5),这样才能在频谱图上显示两个峰值),否则这两个频率在频谱图上就以一个峰值显示出来,让你辨不出是2倍电源频率故障还是2倍转速故障。即使能辨出以谁为主,也不能精确读出各个频率的峰值高度。
频谱分辨率的概念就是这样!
N=采样频率/信号频率;(N为一个周期内的采样点数);
有这个公式么?
我现在对每个周期的采样点数和你提供我资料那边的采样点数的概念有点不清楚;
请您指教!谢谢了!
原帖由 miao7mijao 于 2006-9-25 09:51 发表
N=采样频率/信号频率;(N为一个周期内的采样点数);
有这个公式么?
我现在对每个周期的采样点数和你提供我资料那边的采样点数的概念有点不清楚;
请您指教!谢谢了!

这个公式肯定正确。
在真正的实际应用中,采样要采好多周期,事实上,周期这个概念不应用在这里,因为实际的信号中要包括好多的不同周期/频率的信号成分,而不是单一周期/频率的信号。因此“每个周期的采样点数”的概念在现实中没有实际用处。如果要说采样点数就应该是做FFT时的采样点数,而不是“每个周期的采样点数”这个不存在的概念。

回复 #18 miao7mijao 的帖子

我以前做过,使用Entek-IRD公司的Motormonitor软件,是一个自动诊断系统,把电机的一些相关参数输进去,然后再用Fluke的电流钳测量电流,软件就自动给出鼠笼断条和偏心的等级。
其实,直接测量电流谱,通过计算就可以进行分析,还更容易积累经验。
另外,现在不用电流谱,直接通过振动就可以做断条和定子偏心、转子分析。只要把握住它们的频谱特征即可。

评分

当采样频率取定时,即确定了分析的最高频率是多少,而采用点数的多少决定分析的最低频率是多少,采样点数越大,采样时间将越长,分析的最低频率将越低,当然也不能无限的低,这与传感器的性能有关,特别低的频率对于分析意义不大,还浪费采集时间,采样点数也不是越大越好。

评分

to:zhurq
你好!那你有这方面的数据么?我现在做毕业设计呢,需要这方面的数据!
如果通过振动的话,是不是需要传感器呢?
我的QQ是:34220087
E-mail:miao7mijao@sina.com
我想有时间请教你,你有什么联系方式么?
我毕业设计就做这方面的!等待你的答复!谢谢了!
如果我想通过采集定子电流诊断故障的话,可不可以呢?请指教!
同时也感谢wangcanwu的回答!谢谢了!

回复 #26 miao7mijao 的帖子

我98年时做过,软件是DOS版的,需要386以下的计算机上才能运行,所以现在也没有保存数据。
不过,电流钳我还留着,今年又买了一套丹麦B&K公司的3560仪器,可以把电流钳接上进行测试。平时工作很忙,还没有顾上试。
振动测试,用加速度传感器即可。
我可以找一些资料发送到你的邮箱里。

评分

论坛有篇文章讲这个的,不过不在这个版:
频谱分析方法诊断感应电机故障
http://forum.vibunion.com/forum/ ... 1%BE%A9%D5%F1%CD%A8

评分

非常感谢你们!
to zhurp:我想利用电流来作故障诊断,那如果我想采集数据的话,我该怎么作呢?我现在想直接有数据,然后自己作一下仿真,看频谱得出故障,你认为可以么?如果想自己作软件得话,用什么语言都可以么?
请问你在什么地方呢?
to:zhurp;您好
有时间我想和你交流交流,把我的想法跟您说一说,看看我的思路对不对?
能给我你的联系方式么?你也可以给我在论坛上发信息!
谢谢了!

miao7mijao

希望你的课题早些做好!
我暂时传那些资料给你,等10.1以后我再联系我的朋友给你一些实际的数据 频谱。

节日愉快!!