声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 一个学期学多门力学,有什么好建议?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是工程力学专业大三的,这个学期有4门力学,振动力学、弹性力学、实验力学、张量分析与连续介质力学,请问各位前辈这几门课分别应该怎么学,有什么好的参考书,要注意些什么,谢谢了!!!

为什么没有人回复阿?
先听好课吧,注意事项,参考书老师在上课的时候都会讲道
跟着老师学就是了,没什么难的
我记得大三的时候,我们一学年学了结构力学、弹性力学、塑性力学、结构动力学、结构稳定、还有混凝土结构、钢结构,此外还有一些力学专业的选修课。
听课认真,多做习题,多翻些参考书,不过还是以老师的教材为主,书本上的东西大同小异,关键是理解。
一个学期下来,也许有些东西还是没能好好理解,先积累着再说,以后会碰到问题再钻研就回游有豁然开朗的感觉

评分

关键还是扎实,如果时间允许的话,建议你找一本自己最感兴趣的方面的专业的英文原著,硬着头皮把它啃下来,这样你的水平会提高很多。
学校里发的教材没有一些经典的好,看那个?比如《弹性理学》 学校里的教材是同济大学吴家龙出的,但徐芝纶的很经典,看哪个??
还有,我这里只有徐芝纶老版本的《弹性力学》,还是繁体中文的,谁有新版本的 阿?谢谢
振动力学、弹性力学 .张量分析与连续介质力学
  其实相差不大,
郭日修  弹性力学与张量分析
弹性力学还是看徐得
弹性力学还是看徐的比较好的,但是还是以学校的教材为主,学校选的教材都是和本校有关的。你学的这几门力学,都不是特难的,要好好学的,特别是弹性,振动,不要总是找别的书看,要抓住教材,多看几遍,老师将的很有限的,多看教材,大约学完一门要把教材看上3遍以上,多做题!这样才能学好,按我说的,你一定成为高手!!!多你以后一定很有帮助的,每一遍看书都有收获,很多的,学习力学最重要的有两条,1,看书,2做题
现在我也认识到这一点了,以前学理论理学和材料力学的时候都为了追求知识面的宽度和深度,阅读了好多课本以外的教材,题目做的也不多,结果考试都是良。这个学期我决定一课本为主,适当结合其他的优秀教材,多做题目。
多谢大家的指点,楼上那位现在是研究生吧,在什么学校啊?
力学的东东,如果光为了应付考试的话就多多做题了,不在乎你学几门的,光把书看懂是远远不够的!

如果你是抱着研究的态度去学习,那你要花的时间和精力就要多得多了,国内国外的都要看,看完了最好把自己的体会\想法记下来,坚持下去水平一定会越来越高的!
徐芝纶的书作为教材是非常好的,对于一些基本问题讲解的很细致也很透彻,适合初学者,也适于自学!

吴家龙的书我认为写的也很不错,但其中一些地方用到了张量的相关概念。当然郭日修的书里面基本都是用张量表示了。

如果你没有接触过张量,那么就选用徐芝纶的书吧。但是如果以后要从事力学研究,特别是连续介质力学,那么最好也看看另外两本教材,对你今后的学习是非常有帮助的。

吴的书里面板壳讲得很少,学习板壳力学当然首选徐芝纶的《弹性力学》(下册)。
我们以后专门有一门课是板壳力学,所以在弹性力学中中就不再学了
弹性力学看徐的,张量分析看黄克智的