声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] [分享]现代声学的特点和发展趋势

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
<P>声学是近年来发展最快的学科之一.现代声学的特点和发展趋势是:</P>
<P>(1)频率范围广:可听声的频率范围是20Hz到20000Hz.可是现代声学研究的声的频率范围不断向高端和低端扩展.2×104Hz到5×108Hz的声称为超声,5×108Hz~1012Hz的声为特超声.1012Hz~1014Hz则是分子热运动的范围,20Hz以下称为次声.人们接收的次声低到10-4Hz.目前整个声学研究的频率范围跨越1016,是物理学各分支里少有的.随着频率的升高,声学进入微观世界,不断发现新的现象和新的应用.声学既有经典的性质,又有量子的性质,成为打开微观世界的一把钥匙.低频的声波,随着频率的降低,吸收衰减越来越小,穿透能力和传播距离大大增加,成为观察大气、海洋、地壳中许多现象的强有力的工具.</P>
<P>(2)传播介质广,穿透能力强:人们最初只注意到空气中的声波.但后来水声、超声等的研究,把介质扩大到各种气体、液体、固体、等离子体等.凡有物质的地方,声波都可以传播.许多光波、电磁波不能穿透的物质,声波都可以穿透.例如在海洋和地壳中,能远距离传播的就只有声波.所以现在人们把声学技术列入探索物质结构的三大技术(声学技术、电磁技术、粒子作用)之一是有道理的.声波穿透物质可以带来物质内部结构的信息,或改变物质的状况.目前的发展趋势是介质种类不断增加,观察的深度、广度和取得的信息不断增加.</P>
<P>(3)与其他学科互相渗透,应用面广:声波在大气中传播的研究形成“大气声学”,与大气物理、气象学有密切的关系,利用次声和声雷达可以观测大气中的现象.声波在海洋中传播的研究形成“水声学”,声波成为水下观察的最有效的工具,与海洋开发、水下战争等有密切关系.声波在人体中传播的研究形成“医学超声学”,目前超声诊断对许多疾病有极好的效果.此外,声—光,光—声,声—电,电—声等相互作用和转化都不断在人们面前展开广阔的前景.声学与计算机数据处理的关系也是极其密切的.语言声学最早使用计算机处理数据.利用计算机处理数据的超声诊断设备可以提供丰富的人体中的信息.声学与其他学科相互渗透,不断形成新的分支学科,是近年来的发展趋势.声学在国防、国民经济和人民生活的各领域中有十分广泛的应用.</P>
<P>近代声学不断深入到人的思维和大脑活动,很有可能,声学是人类最先突破人脑活动禁区的学科.</P>

能不能发一些,利用声学来做故障诊断方面的资料?谢谢!
好帖子,谢谢楼主
好帖子,谢谢楼主
好帖子,谢谢楼主
好帖子,谢谢楼主
好帖子,谢谢楼主
好帖子,谢谢楼主
好帖子,谢谢楼主
好帖子,谢谢楼主
好帖子,谢谢楼主
谢谢!
好帖子,谢谢楼主