声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机振动分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近检测了一台电机,大家帮忙分析一下
    该设备为一台锅炉给水泵的驱动电机,功率:55kw,电机转子笼条数量不详,弹性圆柱销联轴器,无对轮短节,盘根密封
    该设备原先电机和泵都振动,将泵大修以后并进行了对中检查,泵振动下降到标准以内,而电机振值依旧很大,于是电工对电机进行了返厂大修,并在实验台上进行了试机,振动合格,回来之后对电机进行了对中即地脚悬空检查,之后开机,泵段振动为8mm/s,而电机振动依然偏大,最大为20mm/s,我怀疑为电机笼条松动,但是本人对电机问题了解偏少,不敢确定,请大家帮忙分析一下

电机振动.doc

182.5 KB, 下载次数: 34

从谱图分析,似乎分辨率比较低,主要的问题好象集中在50Hz频率左右,而这也是交流电的频率,我想如果分辨率足够大,或许能够观察到某些调制成分.好象时域图上有调制的现象.建议分析最高频率200HZ,谱线800条.
电机诊断
1)确认1、2、3倍频振动分量大且有边频带,若边频带间隔为p· s·f,表明有转子断条或裂纹。
2)出现电源频率振动分量表明转子弯曲或转子偏离磁场中心。
3)确认时域波形有强烈的调制,周期为1/(p·s·f),表明有转子断条问题。
4)检查轴向振动,轴向振动应很小。若轴向振动有较大的1倍频分量,而径向振动1倍频分量没有明显的边频带,,则可能是轴承倾斜或不对中,转子弯曲,或转子偏离磁场中心。

请检查振动位移和加速度情况,如果没有问题,可能问题出在电磁方面,比如:断条/磁间隙等.

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

也弄下斧

1、从频谱和时域图上没有看到50Hz附近有转差率边带;另振幅很大,如果断1、2根笼条,不应有这么大的振动;转子在两个滚动轴承之间的部分,轴粗,再加上转子的加固作用,强度、刚度很高,一般不易弯曲,也很少出现如气隙不均匀的问题,即使出现,也不会严重到出现如此大的振幅,除非有很明显的弯曲或偏心。
2、电机和泵之前对中偏差大,有可能使电机轴伸端,即半联轴器部分出现弯曲,也有可能是半联轴器不平衡。
3、底座刚度低或松动也会产生如此大的振动。
建议,对电机各处多布置几个点,做一张表,把各点的振幅填写进去,进行对比判断。看看振动在哪一个点强、哪一点弱,还是各点都近似。
如观察50Hz附近转差率边带,可在纵坐标上采用对数刻度。

评分

频率不是49.36HZ吗?! 很接近50HZ,并且另一个是99多一点,也是50Hz的和数!
我设的分辨率应该没问题,可能是粘贴到word里变得不清楚了,附件中的M1V XiHua是一个细化图,是120Hz,3200线,顺便再请教一下,如果是转子偏离磁场中心,是不是应该2X的电源频率很高,而这台电机基本没有2X的电源频率,如果是平衡有问题,是不是在空试的时候就应振动
不知道大家有没有注意到,实际上2FL左边的极通过频率边带与2RPM是同一位置

感觉还是1X频谱分量大,应该主要查找1X频谱分量的大原因。
其实 还可能有这样一种情况
电机转子热弯曲    (铜条受热不均,热态停车后未进行盘车等造成)
故障特征和不平衡极为相似

评分

看看有没有可能是共振呢?
这是我们经常忽略的一点。说不定恰恰被我们忽略了的在某些情况下却可以让我们找到答案。

我现在也遇到一个和你类似的问题,振动1×非常大,其他谐波幅值很小。就是振动大,找不到原因。请了好多专家来看。也做了很多测试,机械的,电气的都做了。但是还是没有一个很好的解释。从电气测试来看,在静态和动态测试也是正常的。我现在就怀疑是共振的问题,因为电机其实每个部件都有各自的固有频率。每个部件连接之后又有一个耦合的固有频率,换句话说,电机的固有频率成分其实是很多的,又怎么没有可能其中的一个固有频率被激起呢?当然,我这里说的共振前提还是现有别的故障所激起了较大的能量之后然后才是激起的共振。

随即我用锤击法进行了测试,但是由于仪器所限,我就用一个普通的榔头敲击,确实激起了好多个平频率,而时域是一个典型的振荡衰减波形。虽然这不能真正反应机组的固有频率,但是我在想,既然我用榔头敲击,它其实也就是一个激励而也,换句话说也就是给一个能量而也。而且在其中就有一个1×转频,虽然不是频率成分中最大的,但是为什么就没有可能把该频率激起呢?目前就我的这个分析结论我正和北京西马力的工程师进行交流,他也赞同我的这一分析。认为是有一定道理的。

这是我一直在深思的问题,不知道大家对我的这一分析有何意见,望大家多多交流,希望大家能够给予解答!

我不知道这个分析对你有没有帮助。

评分

谢谢大家的帮助,收获很多!!!
非常同意9楼朋友的分析,但不知如何解决呢?对基础或其他什么地方进行加固吗?
认为49.36应该是转频,电源频率就是50。
泵大修都做了什么使振动降低是不是不清楚?
还是对现场情况不太了解。
我们单位设备大修一般包括:全部解体,检查转子轴弯曲,晃动度,口环间隙,上动平衡机作动平衡,更换轴承、密封等工作
泵的大修哪个改变较大?弯曲,平衡还是轴承明显损坏?
电机返厂大修都做什么了?发现什么问题没有?
我同意tjxz888 的看法。
轴承倾斜或不对中引起转子偏离磁场中心:1680.49/49.36=34.04应该是转子的通过频率。而且1680.49的边频为100Hz,这也说明了转子与定子存在气隙偏心。
建议测一下定子电流信号进行确认。