声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] [讨论]力学与信号处理--学科互助(路过请留步)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

力学与信号处理---学科互助(路过请留步)

各位路过的信号处理的学兄学姐们你们好!

我是力学专业的学生,现接一个课题,首先需要确定结构的固有频率,阻尼等等.现对新买的信号处理软件有一些疑问,恳请学兄学姐们帮忙:

由于学科的严谨性,为了更好地做课题,首先我得熟练熟悉新接触的软件,不求百分百深入,但力求百分百用好它,搞懂每个参数设置对结果分析的影响及其力学合理性.

因此我先对一个简单悬臂梁进行测试(会不会小题大做了???),主要目的就是熟悉软件.我用的是东华测试信号分析系统,我设置了采样频率分析频率(满足采样定理),通道参数,对悬臂梁进行单摆冲击,连续采样得到时域信号,然后对时域信号进行频谱分析,得到FFT实时谱....

请问FFT分析时,设置 分析点数,谱线数,采样批次,重叠率对结果有什么影响?

我知道不可以随意设置,也不是越高越好,对你们专业来说这可能都是基本概念就连软件也都是你们设计的,恳请为学妹解答,谢过了

因为不太清楚你的实验过程和测试软件的详细情况,不太好说。

对于平稳信号,一般来说,分析点数稍高一些比较好,比如2048、4096都行,谱线数设成分析点数的一半或更低些就行,对于采样批次,如果软件是用不同批次作平均的话,10~20一般就差不多了,

请进

你是哪个专业的,好象和我的专业比较接近啊,是做结构的吗,我想知道你用的东华测试信号分析系统,好用吗?要是不错,我也去装一个,是免费软件吗?

我是工程力学的,也搞结构,我们学的差不多吧。。。。

那个软件是随仪器的,不过网上免费的信号分析软件一大把,MATLAB也能做,最重要你要有采集的数据,用哪个软件倒是其次。。。。

谢谢交流