声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 前两阶固有频率相同是什么意思?谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟在计算多自由度系统的固有频率时,计算出的前2阶固有频率十分相近,不知是什么原因?请各位高人指教。前2阶固有频率十分相近,这能说明什么吗?

一般都在什么情况下会产生2阶频率相近呢?这样合理吗?
还有计算出的第1阶频率为5.3,第2阶5.4,第3阶203.6,,,第2,3阶频率相差太大了,不知道这样准确不?
谢谢!

我没有用ansys。我分析的是一个传动系统的扭振,就是一个电动机通过减速机后分为两支,每一分支分别经传动轴带动一个齿轮,齿轮再与齿条啮合带动一个大质量体作水平运动。电动机,减速机,传动轴的转动惯量都很小,而带动的大质量体的等效转动惯量很大(与前者相差3个数量级),是不是由这个原因引起的啊?谢谢!

结构图

结构图

这个是很正常的,说明有两个非常接近的固有频率
是否正确一般需要结合你的模型来分析,你可以把你的模型给出来,大家看看
原帖由 p123456q 于 2006-9-7 20:53 发表
小弟在计算多自由度系统的固有频率时,计算出的前2阶固有频率十分相近,不知是什么原因?请各位高人指教。前2阶固有频率十分相近,这能说明什么吗?

一般都在什么情况下会产生2阶频率相近呢?这样合理吗?
还有 ...

1,前2阶固有频率十分相近,是很正常的事,只要振型正交即可。
2,如果用的是数学识别方法,要判断是否是寄生模态。
3,对于图示结构,如果局部质量和刚度与主构架相差甚远,前两阶与第三阶频率相差很大应属正常!
4,结合有限元模型,对试验模态进行识别和判断。对复杂系统,应用模型变参分析以确定该模态以哪一个部件振动为主,对于模态的命名和结构动力修改很有意义!

评分

如果相等就叫重频现象,一般结构对称的系统会出现。有时结构不对称的系统也可能出现。

评分

十分感谢xawbw和 siyanger两位高手的指点!

我也学到了一点知识哈,收获啊,感谢!

相邻两阶振型固有频率出现紧密间隔现象是很正常的,比如在管道系统多自由度振动分析中就经常出现,一般在结构设备系统中不常出现,虽然固有频率很接近,但振型确有很大的不同,对系统振动的贡献也各自独立,对紧密间隔振型常常也需要用不同的方法作叠加,

评分

.

xawbw能从物理现象与数学定义上解释一下什么是“寄生模态”...
x和y方向的模态频率相同
谢谢
还是不很明白为什么要分析模态这个东西,还有模态的频率这个东西

也不明白分析模态怎么就能修正有限元模型,这个有限元模型也包括静力学的有限元模型么?
奇怪,做了这么多年的弹塑性力学分析,从没想到这个有限元模型还能用模态来修正,
开眼界了
不过还是不明白为什么

原帖由 xawbw 于 2006-9-8 08:01 发表

1,前2阶固有频率十分相近,是很正常的事,只要振型正交即可。
2,如果用的是数学识别方法,要判断是否是寄生模态。
3,对于图示结构,如果局部质量和刚度与主构架相差甚远,前两阶与第三阶频率相差很大应属 ...
问一下这个论坛是不是哈工大那个振动轮坛?
原帖由 liulangtiany 于 2006-9-14 17:51 发表
问一下这个论坛是不是哈工大那个振动轮坛?

是的
恭喜恭喜
没想到阿
很早的时候还比较冷清,现在比较红火了
楼主真是辛苦了

我是材院的,有机会当面请教,万分感谢
原帖由 liulangtiany 于 2006-9-12 12:50 发表
谢谢
还是不很明白为什么要分析模态这个东西,还有模态的频率这个东西

也不明白分析模态怎么就能修正有限元模型,这个有限元模型也包括静力学的有限元模型么?
奇怪,做了这么多年的弹塑性力学分析,从没想到 ...

模态分析所的最终目标在是识别出系统的模态参数,为结构系统的振动特性分析、振动故障诊断和预报以及结构动力特性的优化设计提供依据。

模态分析技术的应用可归结为一下几个方面:  
                 1) 评价现有结构系统的动态特性;  
                 2) 在新产品设计中进行结构动态特性的预估和优化设计;  
                 3) 诊断及预报结构系统的故障;  
                 4) 控制结构的辐射噪声;  
                 5) 识别结构系统的载荷。

评分