声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请教:固有频率的单位问题,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有关扭振的固有频率。
转动惯量J的单位可以是(kg*m2),也可以是(N*m*s2),刚度K单位为(N*m)/rad,
那么通过matlab命令[v,d]=eig(inv(J)*K)),
用不用单位的转动惯量计算出的固有频率的单位都是(rad/s)吗?
请高手指教!

本人认为固有频率的单位因为Hz
计算出来的是圆周频率,由公式w=2πf可以求出固有频率
没弄清楚你上面的刚度的单位,如果都是用的标准单位,用上述方法求出的d应为固有频率的平方,开方后,才是系统的固有频率,此时的单位为ran/s,如果想得到Hz,除以(2×pi)就可以了。

评分

谢谢楼上各位!
我的意思主要是说转动惯量单位不同,求出的固有频率数值还是一样的吗?
若转动惯量单位为(kg*m2),这个应该是国际单位吧,是不是应该除以9.8(m/s2),换算成(N*m*s2)这个单位后,这样计算出的固有频率单位才是(rad/s).
不知道这样对不对?
转动惯量单位就用(kg*m2)就可以了,为什么还要除以9.8呢?
我还是觉得你的扭转刚度的量纲有问题。
扭转刚度公式为:K=(pi*d4*G)/(32*l),G为剪切模量,d为轴径,l为轴长。得出的量纲不是(N*m)/rad?
那你认为扭转刚度的量纲是什么?
谢谢指教!
想错了,应该是Nm/rad.不好意思。我想成扭转刚度乘以扭转角为力了,应该是扭矩。所以我上面说扭转刚度有问题,是我自己想错了。但固有频率的结果,应该是我上面说的那样。

谢谢你!我明白了!